Алкоголь вредит больше, чем считалось ранее

2
0

  Алкоголь не только убивает уже существующие нервные клетки — он замедляет процесс образования новых. Такие выводы обнародовали в журнале Stem Cell Reports ученые из Техасского университета в Остине (США).
  В ходе исследования ученые изучали стволовые клетки головного мозга. Известно, что нейронные стволовые клетки, которые находятся в центральной нервной системе, могут превращаться в специализированные нейронные клетки. До обнаружения этих клеток исследователи предполагали, что мозг содержит фиксированное количество нейронов, а их потеря является необратимой. Поэтому сохранность еще нетронутых нервных клеток указывалась в качестве лучшего способа защиты головного мозга от воздействия алкоголя.
  В рамках исследования американские ученые применили новый метод, в рамках которого промаркировали стволовые клетки головного мозга и проанализировали, как именно алкоголь воздействует на них в долгосрочной перспективе.
  Эксперимент провели на самцах и самках мышей. Анализ в очередной раз показал, что алкоголь оказывает разрушительное системное воздействие на головной мозг. При этом на разные области он влияет по-разному. Самый большой вред спиртное наносит стволовым клеткам субвентрикулярной зоны, благодаря которым на протяжении всей взрослой жизни появляются новые нейроны. То есть, употребление алкоголя резко замедляет процесс образования нервных клеток. При этом было отмечено, что больше всего нейродегенеративные процессы затронули самок грызунов. Самцы тоже пострадали от воздействия спиртного, но не настолько сильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *