Совет холостяка — индукционная плита

15
0

  Я с папой, да и что греха таить, каждая хозяйка мечтает о качественной технике для кухни. Выбор плиты – задача нелегкая. Именно плита становится центром всей кухни, ведь на ней готовится еда. Поэтому устройство должно быть безопасным, комфортным, качественным и желательно красивым. Индукционные плиты относительно новые на рынке. Мы часто путаем их с электрическими, и очень ошибаемся. Сегодня поговорим о преимуществах индукционных плит, разберемся, как правильно выбрать технику и расскажем о самых популярных моделях.

Об индукционной плите

  Что же такое индукционная плита и в чем ее принципиальное отличие от электрической? Дело в том, что в стандартной электрической плите сначала нагревается конфорка, а затем она передает тепло посуде, стоящей на ней. В индукционной же плите вместо нагревательного элемента встроена электромагнитная катушка, которая передает тепло сразу посуде, минуя конфорку. Таким образом, поверхность всегда остается холодной, в то время как посуда, стоящая на ней моментально нагревается. Это значительно ускоряет процесс готовки и помогает обезопасить вас от ожога. Так, даже включенная индукционная плита без посуды безопасна, но это не значит, что вам нужно обниматься с ней.

Преимущества индукционных плит

  Индукционная плита довольно недешево стоит. Многие не уверены, стоит ли она своих денег. Давайте выделим основные преимущества индукционных плит перед электрическими и газовыми. Итак:

  • Безопасность. Самый главный козырь этого устройства – холодная поверхность. Особенно это актуально для тех, кто живет с питомцами или маленькими детьми. Вы можете не бояться, что ваш кот ошпарит хвост, а ребенок случайно обожжется об конфорку;

  • Скорость нагревания. За счет того, что поверхность плиты холодная, а тепло сразу передается посуде, содержимое кастрюль и сковородок практически моментально нагревается, ускоряя в разы процесс приготовления пищи;
  • Простота уборки. Просто протрите поверхность тряпкой и готово. В отличие от любимых бабушками газовых плит, здесь вам не нужно снимать варочные решетки, долго очищать плиту от грязи с помощью ядерной химии;
  • Экономия энергии. Многие не стремятся покупать электрическую плиту, именно из-за большого расхода электроэнергии. Индукционные же плиты потребляют гораздо меньше топлива, ведь работают они быстрее;
  • Бустер. Есть почти в каждой индукционной плите. Бустер перекидывает мощность одной конфорки на другую, позволяя моментально разогреть пищу, не увеличивая расход энергии;

  • Дизайн. Приятный бонус, который делает плиту еще более привлекательной – это лаконичный простой дизайн. Выглядит это устройство дорого, красиво и впишется в любой интерьер кухни.

  Все еще сомневаетесь, стоит ли покупать эту плиту? Тогда приходите в магазин и убедитесь сами – она идеальна в эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе

  Решили, что индукционная плита идеально вам подходит? Вперед в магазин! Но, прежде чем отправиться на поиски идеального устройства, учтите несколько правил. Они заметно упростят вам выбор. Мы выделили несколько критериев, по которым следует подбирать плиту:

  • Размер.Обязательно измерьте ширину и длину места, которые вы подготовили для плиты. Индукционные плиты далеко не маленькие, поэтому запаситесь достаточным количеством свободного пространства. Имейте также в виду, что это устройство нельзя ставить поверх другой бытовой техники – духовых шкафов, посудомоечной машины и прочих металлических поверхностей. Позаботьтесь также о том, чтобы плита имела выход к розетке;
  • Тип управления. Обычно это сенсорное управления. Однако более старые модели предлагают механический тип или кнопочный. Новые модели имеют только сенсор, это очень удобно и безопасно;

  • Индикатор остаточного тепла. Это важная функция, она определяет, сколько тепла еще осталось для нагрева. Это позволяет экономно использовать ваше устройство;

  • Материал поверхности. У индукционных плит это, как правило, стеклокерамика. Убедитесь в ее качестве — потрогайте, постучите. Покрытие должно быть плотным и прочным. На новой плите не должно быть трещин и царапин;

  • Автоопределение наличия посуды. У этих плит он идет по умолчанию. Эта функция не позволяет нагревать конфорку без посуды, стоящей на ней;
  • Дополнительные функции, расширяющие возможности плиты. Это может быть таймер, автоматическое отключение, поддержание температуры в одном диапазоне, защита от перегрева, выбор температурного режима и прочие;
  • Тип плиты. Бывает настольная плита для временного использования, а может быть большая многофункциональная поверхность с 4-мя зонами нагрева. Настольные плиты, как правило, имеют одну-две конфорки;

  • Ценовой диапазон. Цены на индукционную плиту разные. Настольные могут стоит не больше 2000 грн, большие плиты – дороже.

  Покупая такую технику, обязательно оцените ее состояние. Проверьте, работает ли панель управления, дисплей, оцените качество покрытия и обязательно узнайте гарантийный срок.

Немного о посуде 

  Индукционная плита – довольно требовательная техника. Так, вам придется потратиться на специальную посуду. Эта посуда должна поддаваться магнитному полю, поэтому самое главное, чтобы она была из ферромагнитного сплава, который взаимодействует с магнитной индукцией.

  Это нержавеющая сталь, чугун, эмалированная сталь и другие. Вы сможете легко оценить, подойдет ли набор посуды под индукционное воздействие. Для этого возьмите любой магнит и приложите к посуде. Если он сработает, можете смело брать, если нет – ищите другой вариант.

  Обратите также внимание на толщину изделия. Она должна быть не менее двух миллиметров. Дно следует брать абсолютно плоское. Небольшой лайфхак для керамического и стеклянного покрытия. Хоть их и нельзя нагревать непосредственно на плите, можно приобрести специальный диск для индукционной плиты и поставить домашнюю утварь на него.

Заключение

  Итак, какие же выводы можно сделать? Индукционная плита, это:

  • Современно;
  • Безопасно;
  • Экономно;
  • Стильно;
  • Быстро;
  • Эффективно.

  Выбирайте технику с умом и обязательно пользуйтесь ею грамотно. Тогда она долго прослужит и порадует вас своим качеством!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *