В Украине запустили Android Pay

35
1

  С 1 ноября 2017 года в Украине компания Google вместе с ПриватБанком Mastercard запустила сервис банковских переводов Android Pay и Украина стала 15-ой страной, где стартовала эта услуга.

Android Pay: Что это такое

  Это система электронных платежей, которую разработала компания Google. Процесс оплаты происходит с помощью смартфонов, планшетов, а также умных часов на базе Андроид. Чтобы начать пользоваться услугой, скачайте из официального магазина приложение и добавьте туда свою банковскую карту. Благодаря новой системе расплачиваться за товар в магазинах можно будет приложив телефон к терминалу. Банковскими карточками пользоваться в таком случае не придется. При этом, не все смартфоны будут поддерживать систему Android Pay. Только модели с операционной системой KitKat 4.4 и выше, а также с поддержкой технологии NFC получат возможность беспроводной оплаты.

Что такое технология NFC 

  Это такая система, благодаря которой телефон может передавать информацию на другое устройство по воздуху, то есть без проводного соединения. Чтобы узнать, поддерживает ли ваше устройство NFC, перейдите на сайте производителя и найдите свою модель. Также найти информацию можно на сайте NFC World.

Как пользоваться

  Android Pay доступен для смартфонов с операционной системой Android KitKat 4.4 и выше, которые также поддерживают технологию NFC. Если приложение еще не появилось в системе, его можно скачать в Google Play. Для бесконтактной оплаты в магазинах достаточно разблокировать телефон и на несколько секунд поднести его к совместимому терминалу — само приложение открывать не нужно. На экране должна появиться галочка об успешной операции. Сервис работает с кредитными и дебетовыми картами Visa и MasterCard, кроме того, пользователи могут добавлять карты лояльности (со штрихкодом). С помощью Android Pay также можно оплачивать покупки в приложениях и на сайтах.

Где уже работает

  Пока к системе можно подключить только карты ПриватБанка (если некоторые из них уже привязаны к аккаунту Google, пользователю не придется лишний раз вводить данные). Список банков будет постоянно пополняться, к примеру, Ощадбанк уже объявил о совместимости своих POS-терминалов, а полноценная поддержка сервиса ожидается в ноябре этого года. ПУМБ также начал интеграцию с Android Pay.

В Украине запустили Android Pay

  Android Pay поддерживают сотни компаний, включая сети магазинов «Сільпо», Le Silpo, Fozzy и «Фора», автозаправки ОККО и WOG, Киевский метрополитен и McDonald’s. Бесконтактно можно рассчитываться в кафе, ресторанах и аптеках.
  Запуск Apple Pay в нашей стране состоится не раньше второго квартала 2018 года, а NFC-оплата сегодня доступна в приложениях ПриватБанка (Приват24), Ощадбанка (Ощад PAY), Кредобанка (KredoPay) и Укрэксимбанка (EXIMpay).

ПриватБанк уже запустил рекламу Android Pay:

Android Pay Украина: как установить

  Выполните следующие действия, чтобы воспользоваться технологией Android Pay:

  • загрузите в смартфон или планшет приложение из Google Play;
  • в приложение нужно ввести реквизиты вашей банковской карты. Это можно сделать с помощью фотографии, система сама распознает цифры, либо внести информацию вручную;
  • активируйте в настройках телефона модуль NFC;
  • при оплате включите смартфон и поднесите его к терминалу. Если карточек несколько, то приложение предложит выбрать одну из них для совершения оплаты в терминале.

Украина стала 15-й в мире страной, где запустился Android Pay

  На презентации Android Pay присутствовали Министр Финансов Украины, директор департамента стратегии и реформирования банковской системы НБУ, представители Google, Masterсard, Visa и Приват Банка. Помимо информации о самом Android Pay и как им пользоваться, рассказали и кое-какие интересные цифры. А мы все любим цифры, верно? Итак, Украина стала 15-й страной в мире, где запущен Android Pay. Это однозначно #перемога. Сервис работает с картами Visa и Masterсard. В последнем случае используется глобальная платформа Masterсard Digital Enablement Service (MDES), которая превращает NFC-устройства в платежные инструменты и использует токены во время оплаты для безопасности. По данным Masterсard, жители Украины тратят в среднем 4 часа в сутки на свой смартфон, 72% украинцев готовы оплачивать покупки с помощью смартфона.
  Уже 65% терминалов в Украине поддерживают бесконтактные платежи. Это один из лучших показателей в Европе. К 2020 году ожидается 100%. С момента запуска бесконтактных платежей в Украине, было оплачено 14 млн поездок в транспорте, в частности, туристы из 55 стран мира оплачивали проезд таким способом.
По данным Visa, пока 75% безналичных транзакций — это банкомат, так что перспективы роста бесконтактных платежей очень велики. Например, компания благополучно запустила систему бесконтактной оплаты во всем общественном транспорте города Житомира.
  А нам изюмчанам остается только надеется, что блага цивилизации придут и в наш родной Изюм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *