Шарлотка с яблоками от холостяка

19
0

  Друзья, как вы относитесь к сезонным овощам и фруктам? Я и папа очень любим их и особенно ценны для нас — осенние яблоки, которые кстати растут у нас на даче. Яблоки полезно употреблять абсолютно всем. Даже маленьким деткам, начиная с 6+ месячного возраста яблочки вводят в прикорм. Клетчатка, органические кислоты, магний, фосфор, железо и многие другие полезные компоненты содержатся в яблоках. Считается, что ежедневное употребление яблок или яблочного сока, способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти. Так что, все за яблочками…

  Сегодня, я расскажу вам о своей палочке выручалочке. Когда папа просит чего-то вкусненького и желательно прямо сейчас, когда неожиданно нагрянули брат с племянником и невесткой или просто душа желает праздника. Прошу любить и жаловать – шарлотка! Как гласит ВикипедиЯ, шарлотка – это десерт из яблок, запеченных в тесте. Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан, где готовили ее в виде пудинга. Для меня же, шарлотка – это пышное, мягкое и сладкое тесто с максимум яблочной начинки. Я научу вас самому простому и проверенному способу приготовления этого яблочного лакомства, гарантирую, что пирог получится в 99,99% из 100%! Ну что, приступим?

  Для приготовления шарлотки, рекомендуется брать кислые яблочки, например – «антоновку» или «семеренко». Они достаточно кислые и самое главное, очень ароматные. Количество ингредиентов из расчета на форму 26 см в диаметре.

  Тесто:

  • Яблоки – шесть или сем средних яблок;
  • Яйца – шесть штук (средние);
  • Сахар – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Корица и ванильный сахар – по вкусу.

  Первым делом подготовим наши яблочки. Их необходимо помыть, очистить сердцевину и порезать тонкими слайсами. Когда яблоки будут нарезаны, взбрызните их лимонным соком, чтоб не потемнели (хотя я этого не делаю). Далее, в глубокую посуду разбиваем шесть яиц и миксером, сперва на маленьких оборотах, начинаем их взбивать. Обратите внимание, что посуда, где мы взбиваем яйца, не должна быть эмалированной. Когда на поверхности яичной массы появится первая пенка, не прекращая взбивать,  начинаем добавлять по столовой ложке сахар. Муку необходимо предварительно просеять и по принципу сахара, добавляем в жидкую массу по столовой ложке не прекращая взбивать. В данном рецепте мы практически все время взбиваем наше тесто. Это прекрасно, так как в итоге пирог получится очень пышным и пористым. Я отдельно хочу сказать о специях, у меня есть родичи, которые уже успешно пользуются данным рецептом, так вот они не любят ни корицу, ни ванильный сахар и в тесто не добавляют их. Мне же наоборот, корица и ваниль очень импонируют, и я всегда добавляю их в выпечку. Если и вы в рядах любителей специй, добавляйте их не раздумывая! Я добавляю ванильный сахар и корицу вместе с мукой, и позже еще на яблоки.

  Продолжаем, тесто наше готово его необходимо сразу использовать, не дожидаясь оседания пены. Поэтому, быстро смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Дно формы слегка притрушиваем сахаром и корицей или же мускатным орехом, выкладываем яблочки, и сверху заливаем все тестом. Тесто жидкое – это нормально не пугайтесь. Можно слегка расшевелить яблочки в форме, чтобы тесто смогло распределиться и между ними. Очень здорово еще и сверху слегка присыпать сахарком, тогда после выпекания, на пироге будет красивая золотистая корочка.

  Вытираем ручки и ставим нашу прелесть в заранее разогретую духовку до 180 градусов, приблизительно на 35-40 минут. Время выпечки может варьироваться, так как  разные духовки пекут по-разному, в среднем- 40 минут. Проверяем готовность шарлотки деревянной шпажкой или зубочисткой. Если зубочистка сухая – пирог готов.

  Я оставляю шарлотку на 2-3 часа до полного остывания и затем извлекаю из формы. Обратите внимание, что шарлотка это пирог перевертыш поэтому, мы извлекаем ее из формы и переворачиваем яблочками кверху.

  Вот и все, наливайте чай, нарезайте пирог и приятного всем аппетита.

  P.S. Особенно вкусно, намазать на него сверху сливки или сметан, а там, кто на что горазд. 

  Еще один любимец папы – Цветаевский, заливной пирог с яблоками.

  Я уже не помню, как рецепт попал ко мне на кухню, но результат превзошел все мои ожидания. Именно после этого пирога, я начал интересоваться заливными пирогами и позже, расскажу вам еще несколько рецептов заливных пирогов.

  Ходят легенды, что этот изысканный пирог был частым гостем на столе сестер Цветаевых (отсюда и его название).  Лучше всего для пирога подойдет ароматная антоновка, с ее терпко-кислым вкусом. В качестве заливки лучше всего подойдет сметана. Ну а я вам скажу так, пирог невероятно вкусный, когда постоит ночь в холодильнике, его вкус откроется совсем по-новому!

  Итак, давайте начнем, расчет ингредиентов исходя из формы 25 см диаметром.

  Тесто:

  • Мука – примерно полтора стакана (250 г);
  • Масло сливочное – 100 г (масло должно быть комнатной температуры);
  • Сметана – три столовые ложки;
  • Уксус – половина чайной ложки;
  • Сода – половина чайной ложки.

  Начинка:

  • Яблоки – 600 г;
  • Сметана – один стакан (жирность 15-20%);
  • Сахар – один стакан;
  • Мука – две столовые ложки;
  • Яйцо – одна штука;
  • Ванилин или ванильный сахар.

  Первым делом включим духовку на 180 градусов, пусть греется.  Берем масло, оно должно быть мягким даже чуть подтаявшим. Кладем его в посуду, где будем замешивать все тесто. К маслу добавляем муку и 3 столовые ложки, с горкой, сметаны. Все хорошо перемешиваем и уже в эту смесь добавляем погашенную уксусом соду. Замешиваем мягкое тесто и сразу можем распределять его по форме для выпечки. Аккуратно, пальцами разминаем тесто от центра к краям, делаем бортики, примерно 4 см высотой. Форму с тестом отправляем в холодильник, минут на двадцать, а тем временем займемся начинкой.

  Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, режем тонкими слайсами (дольками) толщиной 3-4 мм. Для крема, в миске смешиваем сахар, сметану (один стакан), муку,  яйцо и ванилин. Мне кажется, что ванилин сюда подойдет лучше всего, так как крем получается итак сладким, ванильный сахар будет лишним. Если вы берете ванилин, его необходимо буквально грамм, на кончике ножа. Всю полученную смесь взбиваем миксером до растворения сахара. Достаем из холодильника форму с тестом, выкладываем в нее яблочки и заливаем кремом. Обратите внимание, что заливка (крема) не должен вытекать за края бортиков. Аккуратно потрясите форму, чтобы крем распределился и между нашими яблочками, затем отправляем в духовку на 50 минут.

  Если в процессе выпекания, бортики пирога начнут пригорать, накройте его фольгой. Но не забывайте, что особенность этого пирога – бледная начинка, она не должна румяниться, ориентируйтесь на румяность бортиков. Как я уже говорил, пирог хорош в охлажденном виде, начинка будет влажной, но не должна вытекать из пирога.

  Я уверен, «Цветаевский пирог» не оставит равнодушным ни одного гурмана! Приятного аппетита!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *