Выбираем компактный фотоаппарат

1
0

Вы не хотите быть обременены переноской тяжелых фотоаппаратов?

Вы согласны приобрести только стандартный набор, идущий в коробке, и не хотите разбираться что- куда одеть и к чему прикрутить, и что докупить?

Вы все же хотите получать фотографии выше качеством, чем позволяет мобильный телефон?

– тогда вперед!

компакт

Выбор компактного цифрового фотоаппарата, с одной стороны, не столь сложен, как подбор зеркальной камеры, которую можно крутить-вертеть и компоновать с разными объективами и другими аксессуарами. Нет, тут все проще – выбрал фотоаппарат, докупил карту памяти и почти всегда это означает что вы можете прямо из магазина ехать в аэропорт или на вокзал, так как ваш фотоаппарат готов к работе и ему больше ничего не нужно.

компакт

Осложняется все только тем, что этих фотоаппаратов сотни. Без преувеличения. У каждого производителя найдется десяток-два моделей, которые будут смотреть на вас с полки и внушать доверие. А обилие рекламных цифр и лозунгов, манящих громкими названиями «24 Мегапикселя», «20-кратный зум», «металлический корпус», «помещается в карман» могут сбить с толку даже уверенного в себе человека. Особенно если такие характеристики будут у каждого второго фотоаппарата в новой линейке.

И как же тут определиться, чтобы не попасться просто на рекламный ход и получить, все же, то, что вам действительно нужно от столь простой и в то же время важной вещи как фотоаппарат? Все просто – закрывайте глаза и представляйте, что вы с ним планируете делать!

Фото 3

Итак, предположим, что вы любитель активного отдыха и это не для вас — сидеть под зонтиком на пляже целый день или только лишь ходить рассматривать древнюю архитектуру города, посещать музеи и хорошо поесть в местном ресторанчике? Что если вся прелесть отпуска или любого отдыха для вас в получении адреналина, посещении «экстремальных» достопримечательностей и фразы «высокий мост», «большая глубина» и «непреодолимый перевал» вызывают в вас азартный интерес? В таком случае, вы нашли свой вариант идеального фотоаппарата – водо-пыле-ударозащищенные.

Фото 4

Погружение под воду на 10-20 метров или подъем в горы, где преобладает температура ниже нуля, катание на сноуборде или вело-мотобайке, где обилие льда, грязи и воды могу повредить любое обычное электронное устройство – для всего это подойдут защищенные фотокамеры, созданные как раз для этих целей. Во многих моделях встроены датчики GPS, что дает возможность сохранить координаты в параметрах фотографии и потом точно определить где вы сделали снимок. Часто в таких камерах есть передатчик Wi-Fi, что делает их более мобильными и простыми в использовании.

Фото 5

А вот основные ограничения в таких камерах, естественно, выделяются по глубине погружения под воду– так как это самая неблагоприятная среда не только для человека. Современные защищенные камеры позволяют погружаться в среднем на 10-15 метров. Но есть экземпляры с заявленной глубиной погружения 25-30 метров. Поэтому такие камеры дадут вам все что нужно для ваших «туристических» задач. Но тут есть нюанс – о нем далее.

Фото 6

Помимо водозащищенности, вторая характеристика, которую выделяют, это ударопрочность. Фотокамеры испытывают стандартным наборов тестов и указывают максимальную высоту, падение с которой не повредит вашей «малышке». Конечно же, все факторы невозможно учесть. Иногда все же (как и в случае с подводным плаванием) не стоит испытывать судьбу на максимуме возможностей, и помнить, что заявленные глубины и высота падения- это пик возможностей. Поэтому мы рекомендуем доверять, но все же перестраховываться, немного занижая мысленно возможности вашей камеры и подвергать ее чуть меньшим нагрузкам, чем указано в ее в характеристиках. Тогда она точно сослужит вам долгую и верную жизнь.

фотокамеры для творчества.

Для тех кто, по каким-то причинам, пока не готов выбрать зеркальную фотокамеру или же вообще не приемлет идеологию ношения огромного фотоаппарата, но все же фотоискусство ему близко и фотоаппарат всегда нужен под рукой – придуманы одни из самых интересных и разнообразных моделей, фотокамеры для творчества.

фотокамеры для творчества.

Особенность таких фотоаппаратов состоит в первую очередь в расширенных возможностях управления режимами съемки. Почти всегда вы можете влиять на весь процесс от и до – выбирая длительность выдержки затвора, чувствительность (ISO), степень открытия диафрагмы и выставляя другие необходимые для творческой фотографии настройки.

настройки

Такие фотоаппараты занимают чрезвычайно широкую ценовую нишу, сформировавшуюся еще задолго до появления первых зеркальных камер и приближаются  в цене к действительно профессиональным аналогам. Связанно это с тем, что творчество – безгранично. И любой уважающий себя производитель это понимает, точно так же как и то- что есть спрос на подобную технику даже в премиум-сегменте. И когда вы хотите получить первоклассный снимок – то вам нужен (помимо таланта, знаний и многих часов практики) максимально качественный фотоаппарат. Конечно же, можно снять классный кадр и на самый простой и дешевый экземпляр – к этому мы не привязываемся, но согласитесь – делать это на современном и передовом «чуде техники», созданном именно для шедевров, намного приятнее smile

Фото 10

Именно такие модели имеют встроенные дорогостоящие объективы, огромных размеров матрицу, совершенный в сборке корпус, с применением дорогостоящих материалов. Так как роскошь, нынче, идет рядом с техническим совершенством.

Поэтому не удивляйтесь, когда увидите модели по 2000-4000 долларов в цене, но при этом не имеющие даже зума или встроенной вспышки, точно так же как есть часы в сотни тысяч ценою, даже не имеющие секундной стрелки с календарем.

11

 

Все дело в деталях, качестве, идее, преследуемой создателями данных устройств, которые воплощали их в жизнь и создавали что-то уникальное. А, как известно, чем уникальней вещь – тем дороже она ценится. И приобретая одну из топовых компактных камер, чаще всего, вы покупаете именно уникальный аксессуар, помимо всего прочего.

Фото 12

Только вот, откровенно говоря, далеко не каждый сможет понять и оценить разницу между фотографиями, полученными на недорогих моделях (сделанных с умом), в сравнении с самыми топовыми. Поэтому всегда помните, что творчество не зависит от стоимости вашей камеры. И на моделях начального уровня у вас есть возможность создать шедевры, которые будут удивлять не только вас и ваших друзей, а и посетителей галереи, в которой вы можете выставляться.

Все улучшения или упрощения, чаще всего, касаются качества оптики, размера матрицы, конструктива корпуса и материалов его сборки, а так же некоторых дополнительных возможностей при съемке. Выбирая такие камеры четко ограничьте список минимально необходимых требований к ним, чтобы вас не унесло в заоблачные дали по стоимости и тем самым не отбило всякое желание покупать что-то подобное. Например, 10х зум, средняя по размерам матрица, наличие механического переключателя режимов съемки на корпусе, возможность снимать в RAW (особый формат, для последующей обработки в фоторедакторах) — этих характеристик будет более чем достаточно для начала творческого старта.

Фото 13

Ну и, конечно же, один из самых интересных видов компактных фотокамер, о которых мы хотим рассказать, это ультразумы. Названы они так, потому что основное их преимущество в наличии быстроизменяемого и, главное, мощного зум-объектива. Такие фотоаппараты обладают способностью приблизить картинку в 20х и более крат в течение считанных секунд. А возможность оптической стабилизации, когда максимально приближая что-то, у вас почти не трясется изображение, очень многое делает возможным.

Фото 14

Наличие такой разновидности фотоаппаратов как ультразумы – очень выгодно выделяет вообще компактные фотокамеры, давая им явные козыри, которые не в состоянии побить вообще никто. Ни последние айфоны, ни самые дорогостоящие зеркальные фотоаппараты с супер-оптикой (тут конечно, есть исключения, но цена такого комплекта и его размер будут очень неприличны, чтобы его тут озвучивать и описывать), ни, тем более, обычные компактные камеры не в состоянии соперничать по возможностям зум-оптики, учитывая такой компактный размер камер.

15

А ведь, согласитесь, очень часто именно недосягаемость или, как ни банально, лень не дает нам возможности получить красивую или вообще какую-либо фотографию. Не хочется же бегать целый день за своим ребенком, питомцем или другими объектами съемки только для того чтобы поймать кадр.  Но именно удачно пойманныймомент часто является залогом красивого снимка. Ведь в жизни вашего ребенка каждый день уникальный и неповторимый.

16

Другое дело- сесть в удобное кресло, пока вокруг вас носится чадо, и, балуясь зумом, делать снимки. То же касается любой другой ситуации, где красивый снимок требует крупного плана. Кто-то наблюдает за животными, кто-то за соседкой в окне (чего мы, конечно, не одобряем), а кто-то любит фотографировать луну, пейзажи – для всего этого непременно необходим зум-объектив. И чем больше и качественней – тем лучше.

17

Приятным дополнением к таким возможностям станет возможность съемки видео, так как чаще всего такие фотоаппараты оборудованы стерео микрофоном и таким же отличным стабилизатором изображения во время видеосъемки, как и вовремя фото-режима. Ролики, которые вы сможете снять, не оставят вас равнодушными, потому что, опять же-таки, используют всю мощь зума, стабилизатора изображения и качественных микрофонов, чтобы поразить потом вас прекрасным качеством. Мы не будем спорить ,что все познается в сравнении и наши хвалебные оды качеству фото/видео в ультразумах легко может кто-то оспорить. Но мы еще раз хотим обратить внимание на относительно невысокую стоимость таких камер, компактный размер и чаще всего отличный стабилизатор – а это и есть выигрышная формула для ультразумов.

17a

А еще ультразумы делают отличные макрофотографии.

бюджетные

Ну и на все остальные случаи жизни, когда вам не нужны защищенные фотоаппараты, какие-то супер-зумы, очень крутая встроенная оптика (за нереальные деньги) или другие особые навороты, встроенные в камеру, есть обычные, бюджетные, компактные фотоаппараты.

компактные фотоаппараты.

Они, обычно, удобные по размеру, имеют минимальный набор функций, часто автоматических, и обладают всеми необходимыми характеристиками для получения качественной фотографии в большинстве жизненных ситуаций. Есть модели с выраженными дизайнерскими решениями во внешнем виде – яркие цвета корпуса, особые материалы отделки, броские элементы «экстерьера». А есть обычные «рабочие лошадки», зачастую черные, серебристые, которые покупают просто за то, что они будут фотографировать в одном-двух режимах и ничего иного на них не возлагается.

Фото 20

Бюджетные камеры более чем достойны внимания, потому как эти камеры почти всегда под рукой, а значит они смогут снять все что будет нужно, в любой подходящий момент. По нашему мнению, это и есть один из показателей лучших камер. Так что, если никакой из перечисленных вначале вариантов вам не подойдет – выбирайте «бюджетную» компактную камеру, без каких-либо явных технических новшеств, и она станет вашим постоянным и верным спутником.

21

Ну а для тех, кто все еще сомневается, что же выбрать, еще несколько советов:

22

— сколько бы вы не заплатили за камеру – это не повлияет на «шедевральность» ваших фотографий. Как ни крути, а этому нужно учиться, практиковаться, как и в любом другом хобби или профессиональном роде деятельности. Но ваш вклад в изучение деталей при выборе камеры – полностью себя окупит, потому что вы заранее определите для чего же она вам нужна, а значит сможете почти сразу получать удовольствие (а значит и лучшие результаты) от процесса пользования ею.

ЗАЩИЩЕННЫЕ

— По секрету – защищенные камеры подойдут всем до единого на все случаи жизни, так как они ЗАЩИЩЕННЫЕ. И это главный их плюс – им не страшны никакие невзгоды. Другое дело, что за эту защиту вы заплатите около трети их стоимости и они почти всегда будут иметь скромные характеристики зума, удобства управления и смены аккумуляторов с картами памяти, так как их корпус требует более тщательной защиты всех движущихся и открывающийся частей. Это влечет за собой дополнительные неудобства работы «на берегу», но зато они незаменимы «в море». Выбирайте такие модели как аналог бюджетным камерам, когда вы хотели бы камеру без особых изысков, но в то же время защищенную от различных «стихийных» факторов.

24

— недорогие фотоаппараты для энтузиастов, с дополнительными кнопочками, режимами и некоторыми ручными настройками – это золотая середина при выборе фотоаппарата, когда вы еще точно не определились. Потому что они не покажут на кассе вам страшную цифру, в виде своей стоимости, но дадут возможность поупражняться в фото мастерстве, при необходимости. А если до их ручных функций дело не дойдет, то они справятся и на полностью автоматических настройках. Но согласитесь – приятно знать, что в них заложен какой-то потенциал, и они могут больше, чем вы сейчас от них требуете?!

камера

— Ну и последнее. Любая камера, даже самая простая, индивидуальна по своей сути. И вы, выбрав камеру одного бренда – почти всегда с легкостью сможете поменять ее на более совершенную аналогичной фирмы. Они разрабатываются по одним стандартам, применяются традиционное меню, функции и схожесть расположения элементов управления у одной компании (бренда). Не бойтесь иногда попробовать другие фирмы в действии – это вызывает дискомфорт, но часто вы откроете для себя много нового, чего не замечали ранее. И, быть может, таким образом вы и определитесь чего же вам не хватает на пути к идеальной камере.

Фото 26

Источник: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *