Украшения пасхальных куличей

117
4

  Кулич – главный символ светлого праздника Пасхи. И хочется, чтобы он был не только вкусным и пышным, а так и будет, если вы воспользуетесь этими рецептами, но еще и красивым.

  Сегодня мы делимся с вами опытом и рассказываем, как украсить пасхальную выпечку и как сделать ее еще более аппетитной. Простые и не очень рецепты глазури для куличей, шапка глазури, то бишь то, чем куличи украшают, а вариантов множество, даже самых невероятных, тонкости работы и дельные советы – обо всем этом вы узнаете из этой статьи.

  Пасхальные куличи – главный символ Светлого Христового Воскресения. Пусть они у вас получатся не только вкусными и пышными, но и нарядными

Готовимся к Пасхе. 4 рецепта вкусных пасхальных куличей

Традиционная белковая глазурь

  Белковая глазурь для куличей – это, пожалуй, классика.

  Несмотря на кажущуюся простоту ее приготовления, обычно что-то идет не так: она получается то жидкой, то не застывает, а бывает, что белки совсем не взбиваются.

  Рецепт, который мы вам предлагаем, проверен не одной Пасхой. Такая глазурь хорошо застывает, не течет и не крошится. А еще она невероятно вкусная: прямо как лакомство из детства.

  Вам нужны:

  • 1 яичный белок
  • 250 граммов сахарной пудры
  • 1–2 ч. л. лимонного сока.

 Что делать:

  1. Взбейте белок до появления пены.
  2. Добавьте половину сахарной пудры и лимонный сок. Еще раз взбейте.
  3. Остальную сахарную пудру добавляйте порционно, не переставая активно взбивать смесь вилкой или миксером (выберите минимальную скорость). Если хотите цветную глазурь, присоедините пищевой краситель.

  Глазурью нужно покрывать теплые куличи: уже не горячие, но еще не остывшие.

Пасхальная выпечка великолепно смотрится с объемной белковой шапкой. А потеки по сторонам кулича оставьте, так даже лучше.

Сахарная помадка (базовый рецепт)

  Вам нужны:

  • 250 граммов сахара
  • 150 мл воды
  • 10–12 капель раствора лимонной кислоты.

  Что делать:

  1. Первым делом приготовьте раствор лимонной кислоты: половину чайной ложки лимонной кислоты растворите в чайной ложке кипятка.
  2. Сахар всыпьте в кастрюлю, залейте горячей водой и перемешайте. Нужно, чтобы он полностью растворился.
  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Как только сироп начнет закипать, снимите ложкой пену, образовавшуюся на поверхности, и накройте кастрюлю крышкой. Сироп варите до тех пор, пока не получится скатать из пробы шарик. Если тот к рукам не липнет, сироп готов.
  4. В конце варки добавьте в сироп раствор лимонной кислоты. Она нужна для того, чтобы помадка блестела и не быстро кристаллизовалась. Если переборщить, она будет плохо взбиваться и затвердевать на куличах.
  5. После нужно сбрызнуть поверхность сиропа водой и охладить, поместив кастрюлю с сиропом в лед или холодную воду например. Как вариант, можно положить на поверхность сиропа пищевой лед. Только воду потом слейте.
  6. Взбивайте охлажденный сироп деревянной лопаткой до тех пор, пока он не свернется в мелкокристаллическую белую массу. Это и будет помадка. В зависимости от интенсивности, вам понадобится от десяти до двадцати минут. Автор, колдуя на кухне, частенько посматривает одним глазом в телевизор (так надо уметьJ), потому в положенный «норматив», бывает, не влезает. Не беда: в этом деле спешка ни к чему.
  7. Получившуюся помадку разомните лопаточкой, подогрейте градусов до пятидесяти, не забывая помешивать. Можете добавить ароматические вещества вроде ванилина. Также для этого используют всевозможные наливки, настойки, ликеры, фруктовые сиропы, соки и компоты. Они также помогут окрасить помадку в нужный цвет.

  Помадка, готовая для глазировки, напоминает по консистенции сметану 20%-й жирности. Если у вас получилась чересчур жидкая помадка, добавьте сахарную пудру, а если густая – разведите ее водой.

  Это важно. Если при охлаждении сиропа вы увидите в нем крупинки из кристаллов сахара, не взбивайте его: глазированные изделия получатся бугристыми и некрасивыми. Автор текста наступил на эти грабли не один раз. Выход такой: щедро плесните в сироп еще воды и снова проварите.

  Рекомендуем заготовить сахарную помадку впрок: в предпраздничной суете вам и так будет чем заняться. Хранят ее в стеклянных банках, уложив сверху смоченный пергамент или чистую мокрую марлю. По мере надобности извлекают нужное количество помадки, аккуратно разминают, подогревают и мешают, мешают и подогревают.

  Кстати, она эффектна на любой выпечке и невероятно вкусна с чаем и кофе.

Шоколадная глазурь

  Рецепты шоколадной глазури — замечательный вариант.

  Вам нужны:

  • 100 граммов черного шоколада
  • 150 граммов сахарной пудры
  • 1 ч. л. картофельного крахмала
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 6 ст. л. молока
  • 50 граммов сливочного масла.

  Что делать:

  1. Сахарную пудру соедините с молоком и отправьте на медленный огонь. Пусть смесь закипит.
  2. Теперь добавьте тертый шоколад и сливочное масло. Хорошо перемешайте до однородности.
  3. Всыпьте какао и крахмал. Все хорошо перемешайте, потомите несколько минут на маленьком огне и немного остудите.

  Куличи покрывают не горячей глазурью. Шапка глазури – на ваш вкус.

  Такую глазурь можно использовать и для приготовления шоколадных гнезд. Еще вам понадобятся обычная соломка, которую так любят дети, и конфетки-драже в виде пасхальных яиц. Храните десерт в холодильнике, так как шоколад может потечь (и потечет).

Глазурь для кулича из белого шоколада

  Вам нужны:

  • 100 граммов белого шоколада
  • 0.5 банки сгущенного молока
  • пищевые красители (если хотите цветную глазурь), лучше натуральные, такие как: куркума, апельсиновый, свекольный или морковный соки и не только.

  Что делать:

  1. Растопите шоколад на водяной бане.
  2. Добавьте сгущенное молоко и красители.

Меренга

  Вам нужны:

  • 1 яичный белок
  • 70 граммов сахара (для точности воспользуйтесь кухонными весами)
  • 5 граммов ванильного сахара
  • 25 мл воды
  • щепотка соли.

  Что делать:

  1. Сварите сахарный сироп.
  2. Пока он варится, взбейте белок с солью до пышной пены. Добавьте ванильный сахар.
  3. Влейте тонкой струей горячий сироп, продолжая взбивать. Если вы все сделали правильно, масса сразу должна стать плотнее.
  4. Получившуюся меренгу выложите на куличи. Пройдитесь сверху горелкой, чтобы немного подрумянить: так красивее.

  Так можно украсить пасхальный кулич цветами из безе.

  Кстати, можно и шоколадными безе.

Шапка глазури. Как пасхальный кулич украсить

  Да как угодно! Возможно, вам нравится традиционный декор кондитерскими посыпками, которые к тому же можно использовать для украшения пасхальных яиц.

  Разноцветные шарики, стружка, жемчуг, пудра, фигурки – перед праздником выбор огромен в любом супермаркете.

  Также для украшения используют цукаты, орешки, кунжут, изюм, любые ягоды, даже леденцы и крошку из них.

  Для любителей всего шоколадного – шоколадная крошка или шоколадная вермишель.

  Здорово сыграть на контрасте: белая глазурь + темный шоколад или темная (цветная) глазурь + белый шоколад. Можно просто побрызгать белоснежную помадку черным горячим шоколадом, при желании украсив еще и, например, кондитерской посыпкой.

  Если хотите вовлечь в процесс детей, а они это дело любят, попробуйте слепить с ними фигурки из покупной мастики или марципана, как из обычного пластилина.

 
  Интересно будет смотреться декор выпеченный из теста фигурками.

  А еще можно разрисовать глазурь сахарными карандашами. Потренируйтесь на пасхальных пряниках и кексах.

  Или припорошите пасхальные куличи сахарной пудрой. Только лучше сделать ее самим. Просто и быстро – с помощью обычной кофемолки, наслаждаясь сладким «сахарным дымком». Это просто волшебно!

  Оригинальная идея украшения пасхальных куличей – белковая роспись. Работать нужно с незастывшей глазурью.

  Можно рисовать прямо глазурью.

  Обвяжите куличи кружевом или лентами. Выглядит очень нарядно!

  Как видите, вариантов декора пасхальных куличей не просто много, а очень много. А если у вас есть свои идеи, смелее делитесь ими в комментариях. Всех с наступающим Светлым Христовым Воскресением!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *