Тысячелетняя надпись на стене собора

0
0

  Надпись «Господи, помоги своему рабу Кирияку» оставлена автором фресок, убежден Вячеслав Корниенко. Софию расписывали греки по приглашению застройщика князя Владимира. Надписи примерно тысяча лет, констатируют ученые. В правую часть собора, где когда-то проводили обряды крещения, посещать всем, кроме ученых, нельзя. До сих пор неизвестную букву «А» на стене Вячеслав Корниенко заметил на высоте пяти метров.
  В целом в Софии исследовано почти семь тысяч граффити. Среди писак не только верующие. Духовенство и княжеские лица тоже не брезговали писать на стенах. Большинство записей религиозного характера, но бывало всякое, например, записи проклятия.
  Граффити писали, в основном, на уровне глаз и под изображениями святых. Теперь писать на стенах или заборе , якобы, не красиво, а в те времена еще и наказуемо. Но назвать эти граффити вандализмом или надругательством над храмом не берется никто.
  Для Вячеслава Корниенко надписи на стенах — это, прежде всего, дополнительный исторический источник. Благодаря граффити установлено, что именно князь Владимир начал возводить Софию, а не Ярослав, как тот пытался себе в летописях приписать.
  Граффити, в отличие от книг, они не писались задним числом, они актуальны и они есть выражение настоящего. За Ярослава летописи переписывались, редактировались, потом и после Ярослава были другие переписчики и понятно, что к этим источникам надо относиться бережно, это не означает, что надо отбросить все письменные источники», — говорит заместитель генерального директора по научной работе Национального заповедника «София Киевская».
  Именно благодаря софиевским граффити — ученые уверяют, что даже тогда был высок процент грамотных. А с ХVI века началась большая миграция. На стенах Софии появились названия других городов.

  Автограф художника тысячелетней давности, который расписывал стены Софии Киевской, недавно обнаружили в храме. Таким образом ученые выяснили уже второе имя создателей фресок, говорится в сюжете ТСН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *