Музей под открытым небом в Изюме

0
0

  Есть в Изюме на горе Кремянец музей под открытым небом, где выставлена военная техника времен Великой Отечественной Войны, в том числе, участвовавшая в кровопролитных сражениях на этой земле в 1941-1943 гг. В годы Великой Отечественной Войны Изюм и гора Кремянец стали ареной кровопролитных боев. С конца октября 1941 г. по май 1942 г. по территории города проходила линия фронта. 5 февраля 1943 г. войска 6-й армии Юго-Западного фронта освободили Изюм и левобережную часть района, однако правобережье попрежнему было занято немецкими войсками, и бои на южной окраине города продолжались еще несколько месяцев.
  По окончании военных действий останки более полторы тысяч защитников Изюма захоронили в братской могиле на склоне Кремянца. На могиле был установлен памятник «Скорбящая Мать».
  К 40-летию Победы в 1985 г. город Изюм был награжден орденом Отечественной войны І степени, а на горе Кремянец был сооружен Мемориальный комплекс (архитекторы — Л. Левин, Ю. Градов, В. Лысенко, скульптор — Ю. Синцевич). Рядом с величественным памятником, символизирующим мужество перед лицом смерти, в дни праздника горит Вечный огонь. Из города к мемориалу ведет широкая лестница, на одной из площадок которой выставлена военная техника времен Второй мировой войны: танки Т34-85 и ИС2, артиллерийские орудия, самоходные артиллерийские установки, прославленная «катюша». Каждый год вечером 9 мая изюмчане и гости города поднимаются по этой лестнице, неся на вершину Кремянца зажженные факелы. Факельное шествие заканчивается праздничным митингом и фейерверком.
  Музей под открытым небом в Изюме это гордость горожан, все экспонаты содержатся в хорошем состоянии, но к сожалению есть и ложка дегтя — это видно из некоторых фотографий, сделанных внутри военной техники.

Музей под открытым небом в Изюме (2015 © Сергей Мосюр)

2 Комментариев для “Музей под открытым небом в Изюме”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *