Спасо-Преображенский Собор в Изюме

79
0

  Вы знаете в чем наш родной Изюм имеет отличие от многих других городов? Это сохраненными, с душой отреставрированными храмами Божественной красоты, которые прошли непростую историю своего долгого существования во блага. Зайдя в любой из храмов Изюма просто дух захватывает. Недавно, я уже делал небольшой репортаж о событии в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. Вот, вчера был на крещении пополнения Изюма в  Спасо-Преображенском соборе, где сделал несколько снимков Божественной красоты внутреннего убранства и великолепия архитектурного мастерства талантливыми зодчими во славу величия Бога.

Спасо-Преображенский собор в Изюме

  Спасо-Преображенский собор — православный храм по ул. Старопочтовая, 12, города Изюм Харьковской области построен при основании города (возведении Изюмской крепости) в начале 1680-х годов.
Старейшее здание Изюма построено в 1682 году в стиле казацкого барокко на средства Григория Ерофеевича Донца (Донец-Захаржевского), полковника Харьковского слободского (черкасского) казачьего полка. Декором напоминает Покровский собор Харькова. Не исключено, что оба храма возводил один зодчий.
Пятиглавый собор, имеющий в плане форму креста, освящён в 1684 году, в 1751 обновлен после ремонта. После Полтавской битвы Петр I подарил храму напрестольное Евангелие. На стенах храма до революции висели трофеи, полученные полком в военных походах. C 12 сентября по 25 сентября 1825 года в соборе молился Александр I, который останавливался в Изюме по дороге на юг России.
C 1846 года по 1866 год на сборы пожертвований храм расширили пристройкой притвора и колокольни с западной стороны. В 1902-03 гг. здание перестроено по проекту инженера М. И. Ловцова: грушевидные главы заменены луковичными, по верху сводов проведены кокошники.
В 1866 году в храме имелись четыре престола: В честь Преображения Господня, в честь Святого Великомученика Дмитрия Солунского, в честь Святого пророка Илии, в честь Святого протиеерея Анны.
В 1930-х годах церковь закрыта для служб. К началу войны собор разграбили и использовали как склад. Осенью 1941 года советская армия при отступлении взорвала колокольню и притвор.
В 1953-55 годах восстановлен из большемерного лекального кирпича в том виде, который собор, по мнению реставраторов, имел до поновлений начала XX века. Железное покрытие кровли в 1983 году заменено на медное.
По милости Божией Спасо-Преображенский собор возвращен Украинской Православной Церкви и освящен восьмого октября 1991 года. По благословению Владыки Никодима митрополита Харьковского и Богодуховского в освященном храме начались совершаться богослужения и он стал возрождаться и обновляться. При храме есть Воскресная школа. Но главное, что в душах людских возрождаются вера, надежда и любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *