Что ищут в Изюме геологоразведчики

25
0

  Пятого июня 2018 года в зале заседаний горисполкома состоялось собрание общины города Изюм по поводу проведения сейсмологической разведки в Изюме государственной компанией «Укргаздобыча» и украинской компанией «Викоил». На собрание были приглашены представители этих компаний, общественные организации, депутаты Изюмского городского совета, председатели квартальных комитетов и изюмчане.

  Такая встреча была инициирована Изюмским городским головой Валерием Марченко по просьбе общественности Изюма. Ведь накануне во время собрания на Центральной площади, по словам представителей общины, людей беспокоило, что на территории их домовладения и за их пределами без предупреждений проводились работы неизвестного происхождения. Большинство членов общины беспокоило и то, что такие работы станут первым этапом добычи так называемого сланцевого газа, что может стать причиной загрязнения окружающей среды и исчезновения питьевой воды. И как отметили представители компании, они проводят геологоразведочные работы по поиску новых месторождений углеводородов на территории Украины. Это вовсе не связано с добычей так называемого сланцевого газа, которого на территории города и района нет. Эти работы предусмотрены Стратегией устойчивого развития «Украина-2020» и программой Правительства по энергонезависимости, утвержденной Кабинетом Министров Украины и одобренной Указом Президента Украины 12 января 2015 года.

  Во время запланированного собрания в помещении горисполкома представителям компаний не удалось объяснить обществу, какие именно работы они проводят на территории нашего города. Поскольку среди присутствующих были заранее проплаченные граждане, только провоцировали и так возмущенных людей. И когда специалисты компаний пытались объяснить изюмчанам, какие работы они проводят на территории города, провокаторы возгласами блокировали любые эти попытки. Из-за этого конструктивного диалога не произошло.

  Поэтому после собрания был проведен брифинг, на котором заместитель Изюмского городского головы Константин Петров обратился к общественности города чтобы успокоить и заверить, что городские власти всегда будет поддерживать интересы общины города Изюм. Ведь чистую окружающую среду и здоровье изюмчан — это приоритет в деятельности городской власти. И даже если бы в Украине и существовал сланцевый газ, то руководство города ни в коем случае не позволило бы добывать его на территории города.

  Очень жаль, что некоторые местные общественные деятели, занимаясь популизмом и манипулируя возмущенными изюмчанами, только создают себе так называемый «положительный имидж борцов за правду», тем самым готовясь к предстоящим выборам.

  Во время брифинга также были проинформированы СМИ о деятельности этих компаний, основания для проведения геологоразведочных работ на территории города и будут ли иметь последствия такой работы.

  Так, по информации генерального директора «Викоил» Сергея Карандюка, специалисты компании работают на сертифицированном оборудовании по официальным договорам. Он также заверил, что все разведывательные работы проводятся без использования химических веществ и безопасны как для жителей города, так и для экологии. По его словам, в случае возникновения каких-либо убытков у владельцев земельных участков, в том числе городов, где проводится геологоразведка, они обязательно компенсируются в размере, учитывающий будущую среднюю урожайность соответствующего участка по самой высокой рыночной цене.

  После возможного обнаружения углеводородов (а не сланцевого газа, которого в Украине нет, заверил главный геолог филиала «Укргаздобыча» «Шебелинкагаздобыча» Денис Пуц) на территории города, согласно действующему законодательству, дальнейшее бурение состоится только при условии положительного заключения местной общины.

  Геологоразведочные работы планируется завершить к середине июля.

Что ищут в Изюме геологоразведчики

Источник: Офіційний сайт міста Ізюм

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *