Интересные и вкусные идеи для досуга в кругу семьи

18
0

  Психологи давно убеждают нас в важности баланса рабочего и личного времени. Как известно, любой перекос в ту либо иную сторону чреват дисбалансом, а следовательно – снижением качества жизни. Человек начинает хандрить и перестает ощущать полноту жизни. Не надо так. А поможет только семья. Оказывается, просто нужно уделять ей больше времени – и будет вам счастье. Предлагаю несколько стоящих идей для семейного досуга, не требующих много времени, сил и средств на реализацию. Более того – вкусных идей. А это – еще одна мотивация.

Кулинарный мастер-класс

  Обычная ситуация: папа уставший приезжает с дачи (для нас это обычный огород) и – уставший, в одиночестве – готовит ужин. А я в это время лежу на диване и тусуюсь в социалке на смартфоне. Или прихожу к любимой и растянувшись в кресле, опять же тусуясь в facebook жду пока она приготовит что нибудь вкусненькое. А ведь это можно сделать вместе, причем такое занятие очень и очень увлекательное. А чтобы оно не выглядело рутинным, назовем его мастер-классом.

  Чтобы провести домашний кулинарный мастер-класс, совсем не обязательно быть шеф-поваром. Достаточно иметь желание, сдобренное юмором и фантазией. И поверьте, что желающих присоединиться к процессу сразу же станет больше.

  Для начала объявите семье о предстоящем мастер-классе по приготовлению, например, вареников блинов, вафель или пиццы, может быть, десертной. Сообща закупите нужные продукты. Пусть обязанности будут распределены, и каждый участник выберет себе работу по душе. Например, Оля чистит картошку, Лена месит тесто, мама лепит вареники, а папа раскладывает их на доске или закидывает варить в кастрюлю.

  И не беда, если картофель будет очищен неровно, а тесто придется домесить маме. Важно, что в процессе готовки вы вместе и сообща делаете одно дело, при этом общаетесь, шутите и делитесь личным опытом. Вы – команда, объединенная общей целью, и просто близкие люди, получающие радость от процесса приготовления ужина, а потом – и его поедания.

  Провести мастер-класс можно и к завтраку – так сказать, экспресс-вариант. Отличный выбор – яркие смузи-боул. Говорят, это самая фотогеничная на свете еда. Будет повод похвастаться в соцсетях. Даже элементарные бутерброды могут побудить собраться вместе. Пусть каждый придумает свой фирменный рецепт – и можно смело отправляться на пикник, прихватив с собою термос с чаем и плед.

Совместный просмотр фильмов

  В ненастье или в холодное время года, когда вечера особенно длинные и неохота покидать родные стены, приятно провести вечер всей семьей в гостиной. Если настольные игры надоели, выберите подходящий для семейного просмотра фильм.

  Здорово, если у вас есть большой телевизор!

  Сделайте анонс: начало сеанса (19:00 например), дресс-код для зрителей (плюшевые тапочки и уютная пижама), угощение (попкорн, семечки, чипсы, орешки – то, что любят домашние). Пару слов о вкусняшках, которые с особым удовольствием поедаются у телевизора. Кроме упомянутых орешков и семечек, можно приготовить полезные снеки. Нарежьте тонкими пластинками любимые фрукты или овощи, сбрызните растительным маслом и подсушите в духовке. Готовность ЗОЖ-чипсов определяется так: если края пластинок завернулись, их можно вынимать.

  Любителям сырых фруктов можно предложить микс: ломтики яблок в сочетании с сыром сулугуни или, например, дольки мандарина с ядрами грецкого ореха.

  Места в «зрительном зале» можно выбрать привычные, полюбившиеся, а можно разыграть жеребьевкой. Важно, чтобы каждый член семьи был готов наслаждаться совместным просмотром.

  И не запрещайте детям комментировать происходящее на экране, отвечайте на вопросы. Если кому-то понадобится отлучиться на минутку, прервите сеанс. А после окончания фильма поделитесь впечатлениями и обсудите волнующие моменты.

Прогулка с ребенком

  Говорят, чужие дети быстро растут. А свои – еще быстрее! В ежедневных хлопотах происходящие изменения остаются незамеченными, а скоротечность времени обнаруживается лишь тогда, когда завершается определенный жизненный этап (ребенок пошел в детский сад, в школу, уже выпускной).

  Не теряйте времени. Ловите каждый миг, пока вы для своего ребенка – центр Вселенной, пока любовь к вам безоговорочная. И помните, «быть рядом, не значит быть вместе». Работающие родители с детьми проводят мало времени, а уж если оценить качество этого времяпрепровождения, то можно смело отнять половину. Поэтому отложите дела, отключите социальные сети, забудьте на время об интернет-шопинге, рабочих проблемах и полностью посвятите себя ребенку. Чтобы семейный досуг стал регулярным, составьте примерный график и старайтесь следовать ему. Пусть это будет поход в театр, цирк, кафе. Или прогулка в парке, где можно покормить с ладошки белок и побаловать себя мороженым.

  Или вечерний променад к ближайшей детской площадке. Маршрут не столь важен. Важно эмоционально окрасить проведенное время и сделать что-то такое, что запомнится. Запаситесь ароматным чаем в термосе, любимыми снеками, лакомством для животных и птиц. А после активной прогулки выпейте душистого чаю. Например – сидя на лавочке, что у живописной аллеи, откуда так хорошо видны красивые облака. Непременно обратите на это внимание вашего ребенка. Рядом озеро или река с птицами? Придумайте имя самой приметной из них. И в следующий раз вы обязательно проверите, на месте ли утка Кряква со смешным хохолком на голове, которая первой приплывает к брошенному кусочку булки. Еще одно. Непременно запечатлейте ваши походы в фото и видео. Уверены, что эти кадры станут бесценным семейным архивом.

Семейные связи

  Время летит, стареют родители, бабушки и дедушки. И не всегда находится часок для встречи с ними: работа, быт, дети, свои проблемы. Но подумайте: их время уходит, они страшатся болезней, немощи, собственной ненужности. Они скучают за близкими, мудро находя оправдания их редким визитам.

  Изменить ход жизни не в ваших силах. Но найти пару часов, чтобы навестить их, поделиться своими успехами и переживаниями, узнать, чем живут самые дорогие сердцу люди сегодня, в конце концов, хотя бы пообедать или поужинать вместе, конечно, можно. И нужно.

Пикник

  Пикник – это круто. Особенно весной, когда природа пробуждается, все цветет и пахнет.

  И особенно, когда есть что замариновать, закинуть на решетку для гриля-барбекю и в рот , что послушать, что почитать и с кем поговорить.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *