Кровоточащая рана Изюма

7
0

  То что происходит с когда-то цветущими предприятиями города Изюма за последние тридцать лет не подается логичному объяснению. Как можно уничтожать то, что может нести «золотые яйца»?! Изюмский оптико-механический завод (ИОМЗ) — одно из таких предприятий, которое исчезает из нашей жизни и наверное навсегда. Очередные публикации на информационном портале «Город Изюм» о безжалостном разрушении завода и преступной халатности чиновников не обеспечивших безопасность людей при разрушении зданий предприятия очередной раз разтревожили незаживающую рану изюмчан.

  Немного истории:

  Изюмский оптико-механический завод был построен в 1956 году на восточной окраине города Изюм, специализацией предприятия стало производство изделий из оптического стекла. Завод действовал в производственной кооперации с другими предприятиями и научно-исследовательскими организациями СССР, производил уникальную продукцию (так, в 1969 году совместно с Всесоюзным научно-исследовательским институтом медицинского приборостроения были изготовлены пять пар очков с электрической подсветкой, предназначенных для людей, сохранивших 2 % нормального зрения).
  В 1979 году на ИОМЗе освоили выпуск контактных линз.
  К началу 1990-х годов основной продукцией завода являлись линзы для очков.
  В советское время завод входил в число ведущих предприятий города, на балансе завода находились объекты социальной инфраструктуры — Дворец культуры, спорткомплекс, жилой микрорайон для работников завода (по улице Пролетарской), база отдыха на берегу Красноосколького водохранилища.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *