Кулинарные хитрости от холостяка в воскресный день

7
0

  Всем привет и приятного весеннего апрельского воскресенья. Оказывается, есть огромное количество секретов приготовления самых популярных блюд и продуктов, незнание которых способно существенно подпортить вкус. И этих секретов не бывает много. Я, скажем, не совсем недавно начал интересоваться кулинарией и, конечно же, как многие, на разных стадиях сталкиваюсь с проблемами. Пересоленная еда, выскальзывающий из рук лук, оладьи – «подошвы» и прочее другое. Мы с папой постарались выбрать для вас самые популярные ошибки и секреты, как их исправить.

  Вспомните, часто ли вы пересаливали суп? У меня такое было частенько, да и у папы также, и чтобы не выбрасывать блюдо, его необходимо спасти. Есть сразу несколько эффективных способов, которые помогут убрать излишки соли. Однако самый действенный — окунуть в него марлю с крупой и проварить. Каша поможет ликвидировать соленый вкус.

   Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но есть еще более быстрый секрет варки свеклы: нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут.

  Желаете приготовить белоснежный рассыпчатый рис? Это не так уж и сложно. Известные шеф-повара добавляют во время варки небольшое количество уксуса. Он помогает добиться максимально аппетитного и вкусного съедобного результата. Или, есть еще один секрет Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.

  Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.

  Процесс нарезания лука никто не любит, из-за того что его довольно трудно удержать в руках. Но мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их просто можно выбросить.

  Чтобы макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок, или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.

  Как сделать бульон прозрачным? Да очень просто. Добавьте в бульон кусочек льда, а затем доведите до кипения. Бульон получится более прозрачный, легкий и аппетитный.

  Если у вас не получается жарить на сковороде без масла, но вы хотите использовать этот ингредиент в как можно меньшем количестве, сделайте вот что: отлейте небольшую порцию масла в бутылочку с распылителем и наносите масло на сковороду именно таким способом. Этого будет достаточно, чтобы продукты не прилипали к поверхности.

  Чтобы сыр не высыхал с отрезанной стороны, смазывайте его сливочным маслом. Храните в «теплых» отсеках холодильника в вощеной бумаге, а не пищевой пленке. Бумага плюс воск равно вощеная бумага. По такой простой формуле и была некогда создана наша «героиня». Тонкий слой воска, покрывающий бумажный лист с обеих сторон, дает материалу массу полезных свойств.

  Хотите получить ароматный и вкусный фарш? Готовьте его дома. Только так он получится очень качественным, а блюдо, которое вы готовите, изумительно вкусным. Чтобы фарш получился еще ароматнее, полезнее и вкуснее, добавьте в него часть сырого и часть поджаренного лука, а также мелко натертую сырую картошку.

  Как добиться идеального вкуса винегрета? Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным.

  Специи и травы. Шеф-повара советуют использовать только свежие травы и специи. В общем и целом они правы: аромат свежих специй намного интенсивнее и насыщеннее. Но не всех. Есть травы, запах которых не ослабевает после сушки. Ароматические компоненты в таких специях устойчивы к высоким температурам и спокойно переносят процесс высушивания.

  • Специи, которые лучше использовать свежими: петрушка, базилик, кинза, мята, зелёный лук, укроп, щавель, эстрагон.
  • Специи, которые можно использовать и в сухом виде: орегано, розмарин, майоран, лавровый лист, тимьян, шалфей.

  Пышные оладьи. Что может быть вкуснее пышных, мягких и нежных оладьей? Правильно —  ничего! Чтобы оладьи были пышными, многие добавляют в тесто немного соды или разрыхлителя. Однако есть другой способ сделать их воздушными. Когда будете делать тесто, отделите белки от желтков и взбейте их. Взбивайте белки до мягких пиков и постепенно добавляйте, небольшими порциями, сахар. На этом этапе можно добавить и ванильный сахар. Взбивайте белки дальше, но уже до устойчивых пиков. Аккуратно добавьте взбитые белки в тесто и перемешайте мягкими движениями. Ваше тесто будет насыщено маленькими пузырьками воздуха, практически невидимыми для человеческого глаза. Именно это сделает оладьи пышными.

  Чем заменить вино в соусе? Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

  Режем яйца аккуратно. Перед тем как разрезать его пополам, смочите лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет осыпаться.

  Соседи знают, что у вас на ужин рыба? Чтобы нейтрализовать неприятный рыбный запах при готовке, подержите рыбные кусочки в молоке в течение 20 минут. Кстати, так рыба будет более нежной. Не смазывайте сковороду маслом, когда готовите рыбу. Так, риск, что она подгорит и получится жесткой возрастает в несколько раз. Лучше натирать маслом саму рыбу. Это поможет также использовать ровно то количество масла, которое действительно нужно.

  Хрустящая корочка. Мясо с хрустящей корочкой — это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Как же добиться это аппетитной корочки? При жарке мяса следует всыпать одну столовую ложку муки в сковороду. Если вы запекаете птицу (например, курицу) целиком и хотите, чтобы корочка была особенно хрустящей, вам нужно сделать вот что. Посыпьте курицу солью и приправами, равномерно распределите специи по кожице. Затем приподнимите кожицу с нижней части грудки и двумя пальцами отделите ее от тушки. Снимать кожу не нужно. Задача — максимально отделить кожицу от мяса, чтобы во время приготовления из неё выделилось максимальное количество жира. Кожица подсушится, и это сделает её невероятно хрустящей. Пока отделяете кожицу, наносите соль и перец под неё, равномерно растирая специи непосредственно по мясу.

  Печень обязательно стоит включить в рацион. Это блюдо поможет укрепить иммунитет и снабдить организм таким количеством железа, которое необходимо для его нормально жизнедеятельности. Чтобы печень получилась мягкой, солите ее в конце.

  Если мясной гуляш или рагу получился слишком жирным, можно добавить несколько ломтиков ананаса. А вот жирный соус или бульон спасут несколько кубиков льда. Они как магнит притягивают к себе жировую пленку, и вы без труда снимите ее при помощи шумовки.

  Чтобы жареный картофель покрылся аппетитной золотистой корочкой, его нужно нарезать, промыть холодной водой и тщательно обсушить. Запомните! На влажной поверхности продукта никогда не образуется румяная хрустящая корочка. То же самое касается стейков.

  Готовим вкусную шарлотку. Яблочный пирог — это отличный десерт к чаю. Побалуйте своих домашних и приготовьте по-настоящему вкусную шарлотку. Чтобы яблоки не опустились на дно формы, обваляйте их перед приготовлением в муке. Взбейте хорошо яйца, в пышную, густую массу, и только тогда вмешивайте муку. Шарлотка получится высокой, нежной и пористой.

  Секрет дрожжевого теста раскрыт! Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.

  Добавляйте в тесто, помимо молока, полстакана минеральной воды. Это сделает выпечку более пышной, даже если вы оставите тесто для приготовления на следующий день.

Красивый, глянцевый блеск пирога – это очень просто. Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

  • Чтобы пирог не пригорал при выпекании, накройте его смоченной в воде пергаментной бумагой.

  И как сказал мой папа «вкусно готовить нужно желание, а если его нет, то это лень. Вкусно питаются только активные люди».  Удачи всем и приятного аппетита.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *