Советы стоматолога по уходу за зубами

15
0

  Вот, весна пришла, солнышко ласково целует щеки, настроение чудесное, хочется просто гулять по улице, наслаждаясь долгожданным теплом, и радостно сияя улыбкой. Улыбка. А сияет ли она? Казалось бы, двадцать первый век, передовые технологии и прекрасная медицина доступны всем, но не каждый может похвастать красивой белозубой улыбкой. Внезапно, правда?

  У такого грустного явления есть две причины, тесно связанные между собой. Первая — неправильный уход за ротовой полостью, ведь почему-то тщательной чисткой зубов пренебрегают не только дети, но и вполне сознательные, казалось бы, взрослые. А вторая — вечный, просто таки животный ужас, который появляется при одном упоминании о походе к стоматологу даже у самых суровых и бесстрашных пациентов. Кстати, интересный и необъяснимый факт — именно мужчины почему-то особенно боятся походов к дантисту, хотя даже ежику понятно, что с современным обезболиванием в таких мероприятиях нет ничего страшного, а все неприятные ощущения практически сведены к нулю. Но от привычки трястись как листик на ветру при одной мысли о человеке в белом халате избавиться не так просто.

Чистим зубы правильно: 10 правил и советов от врача

  Мы с папой решили, что со страхами нужно бороться, а об улыбке заботиться, особенно парням моего возраста и рассказать о беседе журналиста издания BLOG с крутым врачом-пародонтологом Ольгой Хомяк, одним из ведущих специалистов днепровской стоматологической клиники Medical Dental Group, чтобы получить профессиональные советы по правильному уходу за полостью рта и узнать, как именно нужно чистить зубы. Да-да, тут тоже, оказывается, есть свои тонкости.

  Немного проясним информацию о Medical Dental Group — одной из самых прогрессивных стоматологических клиник в стране.

  Это центр современной клинической стоматологии, который входит в список 200 лучших стоматологических клиник мира, и единственный в Украине медицинский центр этого профиля, получивший аккредитацию независимого медицинского рейтингового агентства The Global Clinic Rating. В клинике работают лучшие специалисты своего профиля и установлено первоклассное оборудование самых новых разработок. Здесь можно получить профессиональную консультацию для взрослых и детей, пройти полное стоматологическое обследование, получить любое необходимое лечение безопасно и безболезненно. В клинике Medical Dental Group сделают все необходимое для здоровья и красоты зубов — от безопасного отбеливания и лечения до реставрации, протезирования и имплантации. Здесь не страшно!

  Medical Dental Group — стоматология нового поколения.

Сколько раз нужно чистить зубы

  Для полноценного ухода за зубами и ротовой полостью вполне достаточно двухразовой чистки зубов — утром и вечером. А вот в течение дня, если, конечно, не случилось никакого форс-мажора с капитально застрявшими между зубами кусочками пищи, дополнительно чистить зубы не нужно. Единственное правило, которое обязательно нужно соблюдать в течение дня — это полоскание рта. Используйте для этого после каждого приема пищи специальные гигиенические ополаскиватели. Раствор обеспечит необходимый уход, очищение и дезинфекцию.

  Важно! Если чистить зубы непосредственно перед едой, а во время приема пищи употреблять чаи, кофе или другие напитки и продукты, содержащие влияющие на цвет зубной эмали вещества, то вы усилите их воздействие, поскольку такие пигменты интенсивнее красят именно свежеочищенную эмаль.

Сухая щетка

  Лучше всего чистить зубы сухой зубной щеткой, на которую нанесено небольшое количество качественной зубной пасты. Почему сухой? Когда щетина зубной щетки влажная, она становится более мягкой и, соответственно, на порядок хуже счищает скопившийся налет и попавшие между зубами частички пищи, в результате чего на этих недочищенных участках начинают скапливаться и активно множиться бактерии. Как показали исследования, у испытуемых после чистки сухой щеткой в течение дня количество накапливающегося зубного налета было вдвое меньшим, чем у тех, кто пользовался влажным способом чистки. А накопление налета на зубах — это прямой путь к развитию кариеса. Так что, друзья, не халтурим.

Длительность чистки

  Большинство людей тратит на чистку зубов в среднем не больше одной минуты, а за это время просто физически невозможно обеспечить полноценный уход и необходимые гигиенические процедуры ротовой полости. Оптимальная длительность чистки зубов — две, а лучше даже три минуты, поскольку именно такая продолжительность позволит тщательно обработать зубы щеткой со всех сторон. Тут, кстати, очень удобны умные зубные щетки со встроенным таймером, такие как, например, Oral-b BRAUN 5000 или Braun Genius 8000 — они помогут регулировать силу нажима и интенсивность движений, а также контролировать, сколько всего времени было потрачено на сеанс чистки зубов.

Очистка поверхности языка

  Не все знают, но во время чистки зубов нужно ухаживать не только за ними — на поверхности языка тоже скапливается налет, который является просто идеальной средой для болезнетворных бактерий. Частота чистки языка такая же, как и зубов. Для этой процедуры практически во всех моделях зубных щеток есть специальные насадки, обеспечивающие аккуратное очищение поверхности языка без неприятных ощущений. Если до этого вы не очищали язык, с непривычки первое время ощущения могут быть довольно специфическими, но вполне терпимыми, а после нескольких процедур вы к ним привыкнете настолько, что практически не будете обращать на них внимание.

  Особенно важно, кстати, счищать налет с поверхности языка при воспалениях в ротовой полости и горле, ведь это поможет существенно уменьшить количество болезнетворных бактерий и пусть немного, но все же ускорит выздоровление.

Частота замены щетки

  Очень важно менять зубную щетку (насадку на электрическую зубную щетку) вовремя. Делайте это не реже чем раз в три месяца. Такая частота замены необходима, поскольку с каждым использованием ворсинки щетки становятся мягче, и примерно через три месяца они как раз начинают терять свои свойства из-за того, что щетинки становятся слишком мягкими, и их использование уже не дает нужного эффекта. Оптимальным вариантом станет совмещение замены щетки с посещением дантиста для процедуры профессиональной гигиенической очистки ротовой полости — новая щетка с плотной щетиной сможет дольше поддерживать идеальную чистоту зубов после чистки у стоматолога, не допуская образования плотного налета и зубного камня.

Как выбирать зубную щетку

  Если до этого момента вы считали, что хорошая зубная щетка — это именно жесткая зубная щетка, и чем она жестче, тем лучше, то нет. Вообще нет. На самом деле жесткость щетины в чистке зубов, конечно, важна, но эффективность и качество очищения тут зависит, в первую очередь, именно от техники чистки — только правильные нажим и последовательность движений щеткой, расположенной под нужным углом, обеспечивают необходимый уход за ротовой полостью. А слишком жесткая щетка может даже сделать своему владельцу пакость, повреждая зубную эмаль и царапая десна, что, в свою очередь, может привести к стоматитам и другим не самым приятным заболеваниям полости рта. Помните, что жесткость щетины должна подбираться для каждого пациента отдельно, исходя из индивидуальной чувствительности, чтобы во время чистки зубов не возникал дискомфорт и не создавались повреждения.

  Еще один важный для правильного выбора зубной щетки момент  — длина и форма ее ручки. Рукоятка должна быть достаточной длины, чтобы удобно ложиться в ладонь, но не чрезмерно длинной, чтобы не создавать излишнего напряжения при чистке зубов.

Как хранить зубную щетку

  Запомните обязательное правило: зубные щетки должны полностью высыхать после каждого использования, поэтому обязательно нужно хранить щетку (насадки для электрической зубной щетки) в специально отведенной для нее зоне — открытое пространство со свободным доступом воздуха. Сушка зубной щетки должна выполняться после каждого использования устройства. Но тут есть одно исключение. Во время путешествий зубные щетки и насадки обязательно нужно хранить в специальных защитных футлярах, поскольку в дороге на них могут попасть болезнетворные бактерии, что станет причиной возникновения воспалений и инфекций. А нам же такого не надо, правда?

Чем чистить зубы кроме щетки

  Кстати, а вы знали, что одной зубной щетки недостаточно для обеспечения качественной очистки зубов, ухода за деснами и полостью рта в целом? Чтобы достичь действительно хорошего результата, нужно выполнять целый комплекс процедур, который обязательно включает использование после классической чистки при помощи щетки специального ершика или зубной нити — они обеспечивают аккуратную и очень тщательную точечную чистку труднодосягаемых участков, в том числе и пространства между зубами. Еще один обязательный пункт в этой программе — ополаскиватель для полости рта, который поможет успокоить десна после всех процедур, устранит остатки налета и уничтожит микроорганизмы, которые «не взяла» ваша зубная паста. Плюс ополаскиватель хорошо освежает дыхание.

Ирригатор — для зубов и десен

  Еще один полезный гаджет для ухода за полостью рта — ирригатор. Устройство идеально дополняет работу зубной щетки и нити, обеспечивая мягкий массаж десен и удаление остатков зубного налета очень быстрой точечной пульсацией воды. Прибор стимулирует регенерацию тканей десен, благотворно влияет на кровообращение и бережно ухаживает за зубами, убирая налет и частицы пищи, оставшиеся в труднодоступных для щетинок участках пространства между зубами. Кроме того, ирригатор станет настоящей панацеей для тех, кто носит брекеты и коронки, поскольку вода сможет проникнуть туда, где не проходят ворсинки щетки, и обеспечит профилактику заболеваний десен. Наш пародонтолог рекомендует модель PHILIPS Sonicare AirFloss HX8211/02— надежный и очень удобный ирригатор для эффективного ухода за ротовой полостью.

  Важно! Как бы хорошо вы самостоятельно не чистили зубы, постепенно мягкий налет минерализируется, образуя зубной камень, что приводит к кариесу, воспалению десен и другим неприятным последствиям вплоть до потери зуба. Поэтому как минимум раз в полгода необходимо проводить профессиональную гигиену полости рта.

Сладкие соки — зло

  Сладенькое любят все. Ну, или почти все. Но зубы его точно не любят. Почему? Сахар влияет на уровень кислотности в ротовой полости, что, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на зубную эмаль и десна, поэтому стоматолог рекомендует уменьшение потребления сахара и особенно очень сладких фруктовых соков, которые, к тому же, содержат фруктовые кислоты, пусть немного, но все же размягчающие зубную эмаль. Но если вы не готовы идти на такие жертвы и уменьшать количество сладенького в своем рационе, то способ минимизировать вред от него все же есть. Обязательно тщательно полощите рот каждый раз после употребления сахаросодержащих продуктов и напитков, чтобы нормализовать кислотный баланс в полости рта и «смыть» с зубов остатки сахара — поверьте, зубы вам за это очень благодарны.

  Следуйте этим простым советам, и походы к стоматологу перестанут вызывать негативные эмоции, а улыбка всегда будет радовать сияющей белизной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *