Три рецепта вкусных супов от холостяка

26
0

  Постное блюдо – не значит скучное. И сегодня постараюсь в этом убедить папу и вас. Предлагаю на выбор три вкусных рецепта для Великого поста: тосканский суп с фасолью и пастой, тыквенный суп по-азиатски и овощная шурпа.

  Мы с папой любим вкусные супы, но готовить приходится в основном мне. Папа относится к постным супам, скажем — не с радостью, но если приготовить с особой , то думаю ему понравится и вам так-же. Поехали…

Тосканский суп с фасолью и пастой

  Вам нужны:

  • 1 кг томатного пюре (можно воспользоваться покупным томатным соусом)
  • 300 граммов фасоли
  • 3 ст. л. пасты стеллини (или любой другой)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. нарезанных кружочками маслин
  • 4 ст. л. измельченных вяленых томатов
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, черный перец (по вкусу)
  • мелконарезанная свежая зелень (петрушка, тимьян, орегано)
  • фиолетовый базилик (листочки для украшения)

  Что делать:

  1. Фасоль тщательно промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите до мягкости час-полтора (зависит от ее сорта). В мультиварке-скороварке фасоль сварится быстрее. Кроме того, можно использовать уже готовую фасоль в банках.
  2. Откиньте фасоль на дуршлаг. Томатное пюре (протертые помидоры) прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения, добавьте фасоль и варите 5–10 минут, после чего всыпьте нарезанные вяленые томаты и маслины и прокипятите еще несколько минут.
  3. Сдобрите суп специями, добавьте стеллини и ложку оливкового масла. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и готовьте еще 10–15 минут. Осталось присоединить измельченную зелень и чеснок.
  4. Через десять минут, после того как последние ингредиенты отдадут супу свой божественный аромат и вкус, его можно разливать по тарелкам, украсив каждую целыми листьями базилика.

Тыквенный суп по-азиатски

  Этот суп имеет невероятно нежный вкус. И с ингредиентами можно смело играть, варьируя их, заменяя альтернативными вариантами. База – тыква, кокосовое молоко (автор текста пробовал и с соевым), соевый соус, оливковое масло и имбирь.

  Кстати, пусть вас не пугает такой ингредиент, как кокосовое молоко. В продаже есть, но лучше приготовить самостоятельно. Сложного в этом ничего нет: мякоть кокоса (лучше сразу нескольких, чтобы молоко осталось и на смузи, и на кофе, и на чай масала) измельчаете, заливаете кипятком в пропорции: одна часть тертого кокоса к двум частям горячей воды. Даете настояться. Все закидываете в блендер и хорошенько взбиваете. Полученную смесь процеживаете через сито, выжимая ложкой кокосовую пудру. Из нее получится отличная кокосовая мука для десертов и выпечки.

  Вам нужны:

  • 1 кг тыквы
  • 200 мл кокосового молока
  • 2 луковицы
  • 3 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соевый соус
  • тертый мускатный орех
  • соль, черный перец (по вкусу)
  • мелконарезанная свежая зелень петрушки и тыквенные семечки (для украшения)

  Что делать:

  1. Тыкву очистите, удалите семена (из них можно приготовить растительное молоко), по возможности оставляя волокна сердцевины. Нарежьте тыкву брусками произвольной формы, залейте водой (1,5–2 литра) и варите около десяти минут.
  2. Измельчите лук, чеснок и имбирь. Поджарьте их на оливковом масле до прозрачности лука и добавьте в суп. Когда тыква станет мягкой, взбейте суп прямо в кастрюле, используя погружной блендер.
  3. Пришло время добавить остальные ингредиенты: кокосовое молоко, соевый соус, мускатный орех, черный перец, соль. Снова взбейте и попробуйте. Если есть желание, можно влить еще соевого соуса.

  При подаче украсьте суп тыквенными семечками, зеленью и сбрызните кокосовым молоком.

Овощная шурпа

  Это очень густой и наваристый овощной суп. Хорошо насыщает и согревает. Подавать будем вместе с овощным шашлычком.

  Вам нужны:

  • 1 литр воды
  • 100 граммов отварного нута
  • 400 граммов картофеля
  • 100 граммов помидоров (можно заменить томатной пастой и вялеными помидорами)
  • 200 граммов мелкого картофеля
  • 100 граммов шампиньонов
  • 100 граммов баклажанов
  • 100 граммов цуккини
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. сахара (для маринада)
  • лавровый лист
  • оливковое масло
  • сухой чеснок, черный перец и соль
  • зелень (для украшения)

  Что делать:

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте средними брусочками. Закиньте его в воду, доведите до кипения, после чего добавьте отварной нут, нарезанные кубиками помидоры, лавровый лист, соль, перец и сухой чеснок. Варите до готовности.
  2. С оставшихся овощей сформируйте шашлычки, запеките их на гриле или в духовке, сбрызнув оливковым маслом.
  3. В это время замаринуйте нарезанный полукольцами лук (винный уксус + сахар).
  4. Суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и маринованным красным луком. Сверху – запеченные овощи.

  Овощи можно подавать и отдельно. Например так:

  И маринованные овощи здесь хороши.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *