НБУ изымет бумажные купюры достоинством: 1, 2, 5 и 10 гривен

25
4

  Национальный банк Украины в рамках программы по обновлению номинального ряда собирается изъять из обращения граждан купюры менее 20 грн: бумажные 1, 2, 5 и 10 гривен будут заменены монетами соответствующего номинала, сказано на сайте НБУ. Монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 гривен будут представлены уже на этой неделе: официальная презентация состоится в здании Нацбанка 14 марта этого года.
  Нацбанк не планирует резко изымать бумажные купюры из обращения. Предполагается, что новые монеты естественным путем заменят купюры до 20 гривен. До тех пор, пока этого не произойдет, украинцы смогут рассчитываться как купюрами, так и монетами.

НБУ изымет бумажные купюры достоинством: 1, 2, 5 и 10 гривен

  НБУ представил новые монеты 1, 2, 5 и 10 гривен, которые постепенно заменят бумажные банкноты соответствующего номинала. Связано это с тем, что металлические деньги служат гораздо дольше бумажных, поэтому все страны мира делают мелкие деньги из металла. В НБУ сообщают, что деньги из металла служат 20-25 лет, в то время как бумажные изнашиваются порой за один год. Введение новых монет сэкономит до 1 млрд гривен. Новые деньги появятся с 27 апреля. Сначала это будут 1 и 2 гривны. О введении в обращение 5 и 10 гривен НБУ сообщит позднее.

  Новые монеты будут серебристого цвета, небольшими и легкими. На реверсе монет художники и скульпторы изобразили портреты выдающихся украинских личностей, которые размещены на соответствующих банкнотах. На реверсе монеты номинальной стоимостью 1 гривна изображен портрет князя Владимира Великого; 2 гривны — князя Ярослава Мудрого; 5 гривен — гетмана Богдана Хмельницкого; 10 гривен — гетмана Ивана Мазепы. На аверсе всех монет изображен малый Государственный герб Украины (трезубец), номинал, название страны-эмитента (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента. К слову, монеты получились достаточно скучными по дизайну, кроме 5 гривен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *