Советы холостяка о мартовском питании

11
0

  Всем привет! Вот и наступила календарная весна, к сожалению, пока, она нас не очень то и балует теплом и солнышком. Однако унывать не стоит,  ведь уже совсем скоро мы вдоволь насладимся весенними красками, ведь с каждым днем погода становится все теплее.

  В марте, еще рано говорить об овощах и фруктах с грядки, но, тем не менее, первый месяц весны может похвастаться своими витаминами. Весной, мы интуитивно отказываемся от тяжелой и жирной пищи, тем самым, давая возможность естественному очищению организма. Максимально богаты витаминами и микроэлементами сезонные плоды, созревшие согласно естественному природному циклу и собранные на его пике. Такие овощи и фрукты можно и нужно есть в необработанном виде, сохраняя их полезный состав. Весной нужно обязательно внести коррективы в свое меню, чтобы поддержать свой организм в очень непростой для него период. Чтобы вы получили все необходимые витамины и элементы, нужно налегать на жирную рыбу, цитрусовые, бобовые, крупы, кисломолочные продукты, овощи и зелень. Важно помнить, что разнообразное и здоровое питание должно быть ежедневным, так как организм не может запасать питательные вещества на длительное время.

Как же поддержать баланс в рационе?

  Сегодня существует масса возможностей употреблять в пищу полезные продукты, которые сохранили в себе полезные вещества и витамины. Все это можно сделать с помощью заготовок:

  Наиболее популярный, но наименее ценный в плане сохранения полезности вариант – это консервирование. Консервирование требует термической обработки, поэтому содержание витаминов и минералов в конечном продукте минимально.

  Сушка овощей, ягод и фруктов – этот вариант более приемлем, так как полезных веществ и витаминов, в продукте, сохраняется больше.

  И наконец, самый идеальный вариант заготовки – замораживание продуктов. Замороженные продукты сохраняют больше витаминов, чем консервированные и сушенные. Замораживать можно любые фрукты, которые зимой невозможно купить. Заморозка – самый легкий способ подготовиться к долгой зиме и запастись свежими витаминами до весны.

Меню на март

  Как я уже говорила выше, март не самый щедрый месяц на овощи и фрукты, так как в этот период сад и огород еще дремлет. Но, на помощь приходят супермаркеты, где свежие овощи и фрукты лежат на прилавках круглый год. Я составила небольшой список продуктов, которые наиболее полезны для нашего организма, именно в марте. Этот список очень близок к списку продуктов февраля, однако, хочется выделить самые необходимые продукты.

  Острые приправы, консерванты, усилители вкуса, красители, канцерогены, полученные при копчении еды, в больших количествах наша пищеварительная система просто не в состоянии переработать. Ничего, кроме мгновенного удовольствия и отложений на талии, такая пища принести не может. Уже через неделю после ограничения или полного игнорирования этих продуктов, вы почувствуете прилив сил и энергии.

  Обязательно, в марте, включите в свой рацион жирную красную рыбу. Для костной системы человека рыба необходима как источник витамина D, который способствует развитию и укреплению костных тканей. Содержание в жирной рыбе жирные кислоты омега-3, морского происхождения, содействуют венозному и артериальному кровотоку.

  Не забываем и о кисломолочных продуктах. Кисломолочные продукты, особенно домашнего приготовления из заквасок, помогут поддержать микрофлору кишечника. Благодаря ей все необходимые компоненты пищи — белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы — будут лучше усваиваться. Кроме того, содержащийся в этих продуктах витамин А защищает наши легкие от простудных заболеваний, которые очень часто возникают в период весенней слякоти.

  Овощи – они остаются в нашем рационе и весной. Цветная, белокочанная, брюсельская капуста, морковь, репчатый лук и картофель.  Они хороший источник не только пищевых волокон, которые помогают вывести из нашего организма продукты жизнедеятельности и токсические вещества, но и являются питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Эти продукты еще и хороший источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые поддержат наш организм до появления свежих летних овощей.

  Не забывайте про зерновые, бобовые, орехи и сухофрукты, которые даже весной сохраняют в своем составе полезные вещества — прежде всего, витамины группы В и витамин Е (которые необходимы для поддержания иммунитета и защиты организма от стрессов), железо, селен и цинк, которые дают жизненные силы и поддерживают защитные функции организма.

  В рационе обязательно должны быть источники полноценного белка, который является строительным материалом нашего организма и без которого невозможен синтез иммуноглобулинов. Ешьте с удовольствием нежирную говядину, птицу, творог. Старайтесь весной также полностью отказаться от фастфуда.

  Сезонным продуктом можно считать зелень: лук, петрушка, укроп, которые выращивают в промышленных условиях в оранжереях или традиционно — дома на подоконниках.

  Цитрусовые – они должны быть на вашем столе круглый год для укрепления иммунитета, защиты от простуды и улучшения состояния кожи. Поэтому не забудьте полакомиться апельсинами, грейпфрутами и лимонами.

  Самым полезным продуктом следует признать пророщенное зерно. Пророщенное зерно не только сохраняет в себе все свойства, но и удваивает их. Выбирайте зерна размером не более 1–2 мм – они самые полезные, однако при больших размерах польза начинает уменьшаться, т. к. питательные вещества расходуются на рост.

  Сельдерей — очень полезный продукт с «отрицательной» калорийностью. Это значит, что человеком тратится больше калорий на поглощение продукта, нежели вырабатывается в организме во время его переваривания. Так, в 100 г корневого сельдерея содержится всего 32 калории. Сельдерей пользуется популярностью в диетическом питании: клетчатка помогает легко бороться с чувством голода, а низкая калорийность при повышенном содержании воды способствует быстрому обмену веществ.

  Хлеб. Как часто люди категорически отказываются есть хлеб в любом виде, аргументируя это тем, что от него поправляются, это бесполезная еда и подобными доводами. На самом деле хлеб далеко не так страшен, как хотят они это видеть и показывать другим. По сути это углеводы, которых, как известно, должно быть 50% в ежедневном рационе человека.  Запомните, к полноте приводит не хлеб, а его избыток, или лишние порции других углеводных и жирных продуктов. Следует отдавать предпочтение цельнозерновому бездрожжевому хлебу, или хотя бы с одним из этих свойств. Такой хлеб несет в себе сложные углеводы, благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта. Также в таких изделиях содержится большое количество витаминов и минералов в их естественном виде.

  Замороженные ягоды и фрукты. Весной, когда есть дефицит сезонных фруктов и ягод, необходимо добавлять в свой рацион их в замороженном виде.  Замороженные продукты сохраняют много витаминов. Ведь промежуток времени между тем, когда овощи были собраны и до заморозки, сокращено по максимуму. Это и помогает остаться в овощах большинству витаминов. Но некоторые виды полезных веществ погибают все равно. При очень низкой температуре витамины имеют свойство окисляться. Поэтому блюдо из продуктов, которые заморожены, становится менее полезным. Но это можно исправить. Нужно для этого добавить к замороженным овощам натуральные, свежие продукты. К примеру, лук, морковь и прочие овощи. В этом случае получится блюдо вкусное и полезное.

  Дополнительно необходимо весной пить витамино-минеральные комплексы, которые индивидуально каждому поможет подобрать врач. Не менее важно употреблять достаточное количество жидкости, преимущественно чистой негазированной воды, которая обеспечит безупречную работу кишечника и естественную детоксикацию организма. Также стоит отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и «пищевым мусором». И, самое важное, займитесь фитнесом и не экономьте на сне.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *