Сегодня 204-я годовщина со дня рождения Тараса Шевченко

15
0

  9 марта в Украине отмечают 204 годовщину со дня рождения великого украинского писателя и поэта – Тараса Шевченко. Он считается главным литературным символом нашей страны, а его творчество – двигателем освободительного движения от гнета российской империи. 

  Тарас Шевченко – наверное, самый известный украинский поэт и писатель не только в Украине, но и во всем мире. Он был человек универсальных талантов – занимался не только стихотворениями, но еще и драматургией, рисованием, политической и общественной деятельностью. Все его творчество посвящено украинскому народу и родной земле. Поэт больше всего мечтал о том, что настанут времена, когда украинская земля и люди станут свободными, когда в стране будут уважать украинский язык, историю и культуру.

  Имя Тараса Шевченко известно во всем мире. Во многих местах всей планеты установлены монументы украинскому писателю, а его работы переведены на более сотни языков. Именем Шевченко названы скверы, улицы, площади, ВУЗы и даже города. Тарас Шевченко – поистине украинский писатель, который вошел в историю как борец за независимую, самостоятельную и сильную Украину. 

Тарас Шевченко — интересные факты

  Шевченко считается рекордсменом по количеству памятников во всем мире. На сегодняшний день их насчитывается – 1384. Монументы писателя находятся не только в Украине, но и в США, Китае, Бразилии и т.д.

Тарас Шевченко — самая маленькая книга

  Мастер из Украины Николай Сядристый изготовил самую миниатюрную книгу «Кобзарь». Ее размер составляет чуть меньше квадратного миллиметра. К слову, самая маленькая в мире книга в 19 раз больше украинской. Ее странички настолько маленькие, что перевернуть их возможно исключительно с помощью тонкой волосинки.

Тарас Шевченко украшает не только украинские деньги

  23 года назад в непризнанном Приднестровье ввели в обиход купюру номиналом в 50 тысяч. На одной стороне ее украшал гетман Хмельницкий, а на другой – бюст Шевченко на фоне местного университета.

  Через 7 лет эти купюры напечатали уже с обновленным дизайном, и снова на ней изобразили Тараса Шевченко. Кроме того, деньги стали зеленого цвета, поэтому местные жители называли «зелеными» не доллары, как принято у нас, а именно купюры с украинским поэтом.

Тарас Шевченко – межпланетный писатель

  В 1975 году космическая станция «Маринер-10», пролетая возле Меркурия, впервые сфотографировала планеты с близкого расстояния. Ученые увидели, что на поверхности расположены кратеры. В Международном астрономическом союзе решили назвать их в честь известных писателей и художников. Так, один из трехсот кратеров сегодня носит имя украинского автора Тараса Шевченко.

Шевченко был модником

  Тараса Григорьевича принято изображать с усами в шапке и кожухе. Однако не все знают, когда он жил в Петербурге, то неплохо зарабатывал на жизнь своими портретами. А потому и располагал средствами на покупку модной одежды.

  В своем дневнике он писал, какое удовольствие получил от покупки резинового плаща-макинтоша за 100 рублей, который был на тот момент последним писком моды.

Тарас Григорьевич Шевченко: история с выкупом

  В  1838  году Брюллов написал портрет Жуковского и продал его за 2500 рублей. За эти деньги и был выкуплен Шевченко. Получив свободу, Тарас Григорьевич поступил в Академию художеств.

Тарас Шевченко — «Заповіт»

  Перед смертью Шевченко находился в Петербурге. Но в свой день рождения писатель завещал, чтобы его похоронили на родине – в Каневе. Изначально украинца похоронила на Смоленском кладбище в столице. И только через два года желание было исполнено – останки поэта перенесли в Канев.

По материалам: INFORESIST

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *