Продукты для февраля от холостяка

62
1

  Всем привет! Мы все знаем, что февраль – последний месяц в зимнем списке, солнце стало сильнее, но погода танцует бешеный танец, то снег, то дождь, то солнышко, но и морозец может побаловать. Мерзкая погода не прекращается, а снег то таит, то опять припорошивает. Уж думаю, что зря в старину февраль именовался «лютнем». Определение «лютый» как нельзя лучше подходило для описания погодных условий этого месяца в былые времена. Крепкий мороз и неистовые вихри бушующие в феврале ушли с изменением климата. Но погода от этого лучше не стала, а только больше способствует распространению болезнетворных организмов, что для человека создает большею опасность.

  Но стоит вспомнить и о положительных моментах. Во-первых, февраль – самый короткий месяц в году, значит, официально зима скоро закончится. Во-вторых, мы постепенно начинаем ощущать, что день становится длиннее, и это не может не радовать.

  В феврале наш организм истощен, ему необходимы витамины и полезные вещества, чтобы активно противостоять простудным заболеваниям. В феврале, как и в январе, наш организм нуждается в тепле, поэтому старайтесь питаться больше горячей пищей. Из-за нехватки витаминов, микроэлементов и солнечного света высока вероятность прогрессирования депрессивных настроений, поэтому нельзя упускать возможность, особенно в солнечные дни, прогуляться на свежем воздухе.

  Февраль и межсезонье часто называют периодом консервированных продуктов: остается все меньше местных сезонных продуктов, а доступные (в основном корнеплоды) накапливают много крахмала и содержат минимум полезных веществ. Хорошим подспорьем в конце зимы могут стать заготовки: замороженные овощи, фрукты, ягоды, грибы, засушенные травы, консервированные (внимательно читайте состав) и ферментированные продукты.

  Мы должны обеспечить свое тело всеми необходимыми для него веществами. Зимой это делать не так-то просто. Но есть продукты, которые помогут нам в укреплении организма в это время года и позволят нам с радостью встретить весну.

  Какие же продукты стоит внести в свой рацион в феврале?

  Квашенная капуста — с давних пор это популярный и крайне полезный продукт, особенно в зимне-весенний период.

  Квашеная капуста – абсолютный лидер среди консервированных овощей по содержанию витамина С. Кроме того, она славится большим количеством витаминов А и В. Витамины содержатся как в самой капусте, так и в ее рассоле. В квашеной кочанами капусте сохраняется в 2 раза больше витаминов, чем в нашинкованной. Если квасить и хранить капусту по всем правилам, то можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом в течение 6-8 месяцев.

  Еще одной особенностью квашеной капусты является ее низкая калорийность. 100 г. продукта содержат всего 20 ккал, большая часть которых уходит на переваривание съеденного.

  К достоинствам квашеной капусты можно отнести и то, что она укрепляет иммунную систему, оказывает лечебное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ, активизирует перистальтику кишечника, очищает организм, улучшает работу сердца, способствует хорошему настроению. Квашеную капусту можно добавлять в салаты, подавать в качестве гарнира к мясу. Капуста хорошо сочетается с топинамбуром.

Цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, помело

  Цитрусовыемандарины, апельсины, лимоны, грейпфрут, помело – эти фрукты обязательно должны присутствовать в февральском рационе. Калий, витамины А, В, С, Д, уникальные фитонциды, антиоксиданты – и это еще не полный перечень полезных веществ цитрусовых. Цитрусовые помогают восстановить силы после болезней, тонизируют, восстанавливают нервную систему, оказывают противомикробное действие, укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение. Несколько ярких плодов в день или пара стаканов сока из цитрусовых – и вы забудете о простудах, усталости и апатии!

  Помело считается диетическим фруктом, его часто сравнивают с грейпфрутом, но, в отличие от него, помело имеет сладкий вкус и его проще чистить. Помело богат витаминами А и С, витаминами групп В, фосфором, кальцием, натрием, железом, лимоноидами и эфирными маслами.

  Клетчатка, содержащаяся в помело, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лимоноиды, в свою очередь, помогают бороться с раковыми заболеваниями. Помело прекрасно утоляет чувство голода, а липолитический фермент, содержащийся в нем, способствует более быстрому расщеплению белков, из-за чего этот фрукт и приобрел статус диетического. Единственным недостатком фрукта является отсутствие в нем большого количества сока.

  Добавив помело в свой зимний рацион, вы повысите иммунитет и окажете помощь своему организму в профилактике гриппа и других простудных заболеваний.

  Яблоко, все зимние сорта яблок содержат большое количество полезных веществ, особенно зеленые «Симиренко».  Название сорта происходит от фамили, отца ученого садовода — Л.П. Симиренко.

  Они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой. В состав этих яблок входят антиоксиданты, пектин, калий, железо, магний, витамины А, Е, К, С, РР, Н и витамины группы В. Яблоки необходимо употреблять для улучшения пищеварения, лечения гастрита и язвы желудка. Железо, входящее в состав данного фрукта, способствует увеличению количества красных кровяных телец, поэтому их рекомендуют людям с пониженным гемоглобином. Пару яблок в день помогут снизить уровень холестерина в крови и повысят иммунитет.

  Ягоды. Калина — еще одна «сезонная» достопримечательность. До глубокой зимы радуют глаз ее яркие гроздья. Толченные с медом и разбавленные водой, ягоды калины помогают при простуде, а сок очищает кожу лица. Но особенно полезными свойствами знаменита ее кора. Она содержит дубильные вещества — танины, обладающие вяжущим и кровеостанавливающим действием.

  Но королева зимнего стола, конечно же, облепиха. Главная сила чудесной ягоды заключена в облепиховом масле, которое представляет собой смесь глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло — готовый концентрат жирорастворимых витаминов А и Е, но в нем есть и витамины С, В, В2, РР, фолиевая кислота. Все это делает облепиховое масло незаменимым лечебным средством при обморожениях, ожогах, пролежнях, различных поражениях слизистых оболочек.

  Перепелиные яйца – продукт вкусный и питательный. По сравнению с куриными яйцами в них содержится большее количество биологически активных веществ и витаминов. Содержание белка в перепелином и курином яйце примерно одинаковое. В перепелином – 12%, в курином – 11%. Но, в отличие от куриного, перепелиное яйцо содержит огромное количество витаминов А, В1, В2 и В 12. В его состав также входят магний, фосфор, калий, марганец и железо. Следует заметить, что в перепелином яйце содержится меньшее количество холестерина, чем в курином.

  Перепелиные яйца являются прекрасной заменой мясу в вегетарианском меню. Они также рекомендуются при больших физических нагрузках и диетическом питании, т.к. при низкой калорийности сочетают в себе множество витаминов и минеральных кислот.

  Регулярное употребление яиц облегчает течение неврозов, психоматозных состояний, бронхиальной астмы. Употребление яиц в умеренном количестве рекомендуется людям с заболеваниями сердца.

  Детям рекомендуется съедать от 1 до 3 яиц в день. Взрослым 4-5 яиц в день.

  Рыба. Рыба по количеству полезных свойств опережает все продукты животного происхождения, потому является суперполезной едой особенно в феврале. Полиненасыщенные кислоты омега-3, фосфор, легкоусвояемый белок и умеренная калорийность по сравнению с мясом – вот основные аргументы в пользу рыбы. Любая рыба легко усваивается организмом, поэтому в вашем рационе может быть разная рыба: селедка, треска, красная рыба. Противопоказаний для нее практически нет, она подходит и детям, и взрослым.

  Орехи и сухофрукты. Орехи – продукт универсальный, употреблять их можно как в сладком, так и в соленом виде. Они богаты растительными белками, полезными жирами, витаминами и минералами. Кроме того, орехи содержат необходимые для улучшения работы мозга и здоровья иммунной системы аминокислоты. Однако стоит помнить об их высокой калорийности. 5-10 ядер в день будет достаточно. Когда речь заходит о семечках, почему- то мы вспоминаем только о подсолнухе. Однако есть еще кунжутные, льняные, тыквенные семечки, во многом превосходящие популярные подсолнечные. Все они смогут пополнить ваш организм полезными жирами и витаминами.

  Сухофрукты — полезно употреблять и как самостоятельный продукт, и в виде миксов. Курага, изюм, чернослив считаются естественным витаминным комплексом. Чернослив богат витаминами А, В1, В2, РР, медью, калием, железом, йодом. Витамины и минеральные соли изюма укрепляют дыхательную, сердечно-сосудистую систему и поддерживают работу щитовидной железы. А курага нормализует давление! Еще можно добавить в рацион февраля финики. В их состав входят жиры, медь, железо, магний, кобальт, фосфор, цинк, различные аминокислоты и витамины А, С, В1, В2. Благодаря этим полезным микроэлементам финики защищают зубы от кариеса, снижают риск некоторых раковых заболеваний, улучшают состояние волос и кожи.

  Имбирь. Травянистое растение, обработанные корни которого используются в качестве пряности и лекарственного средства. Имбирь можно использовать для приготовления практически всех блюд, из него можно делать чай и просто есть в чистом виде. Свежий имбирь отличается более сильным ароматом, сухой, в свою очередь, более острым вкусом.

  Имбирь считается очень полезным продуктом. В его состав входят: магний, фосфор, кремний, калий, железо, марганец, никотиновая, олеиновая и линолевая кислоты, витамин С, аспарагин, холин, такие важные аминокислоты, как лейцин, треонин, фенилаланин и др.

  Эфирные масла, входящие в состав корня имбиря, делают его необычайно ароматным. А своему специфическому вкусу имбирь обязан гингеролу, веществу, которое считается бесценным для здоровья человека.

  Имбирь используют для улучшения пищеварения, стимулирования работы желудка и кишечника, повышения аппетита, укрепления памяти, снятия головной боли, выведения токсинов из организма, а также при ушибах, кашле, радикулите, расстройствах половой системы.

  Сушеная зелень. Если вам не удалось найти свежую зелень, не расстраивайтесь, замороженная или сушеная зелень также обеспечит вас необходимым запасом витаминов и микроэлементов.

  Укроп – это популярная и доступная приправа, обладающая сильным ароматом и большим запасом полезных веществ. При правильной сушке укроп, хоть и теряет в значительной степени свой неповторимый аромат, но при этом сохраняет до трети всех витаминов, микроэлементов и питательных веществ, в числе которых кератин и витамин С.

  Укроп можно использовать как приправу для приготовления самых разнообразных блюд: салатов, жареного мяса и супов. Сухой укроп используется преимущественно для маринования и засолки. Наряду с сушеным укропом зимой широко применяются его сухие семена. Их также можно добавлять в супы, маринады и т.д.

  В народной медицине укроп применяется в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а также в качестве отхаркивающего средства при простуде. Укроп применяется для изготовления примочек при гнойных поражениях кожи и воспаления глаз.

  Настой из стеблей укропа используют для лечения сердечной недостаточности. Его отвар назначается детям при метеоризме и болях в животе.

  Мясо кролика – это диетическое мясо и очень полезный продукт. Крольчатина сходна по своим свойствам с курятиной, а по количеству белка превосходит ее. Именно за высокое содержание белка и незначительное количество жира и холестерина крольчатина ценится во всем мире. Отличительной особенностью белков кроличьего мяса является то, что они практически полностью усваиваются организмом, в отличие от говядины, белки которой усваиваются всего на 60%.

  В составе крольчатины также большое количество витаминов (В6, В12, РР), железа, фосфора, кобальта, марганца, фтора и калия.

  Мясо кролика низкокалорийное, поэтому его можно употреблять людям желающим сбросить лишний вес. Крольчатину рекомендуется употреблять людям, нуждающимся в полноценных белках, детям дошкольного возраста, пожилым людям, кормящим матерям, тем, кто страдает пищевой аллергией, заболеваниями сердца и сосудов, печени и желудка.

Морковь, капуста, зеленый лук, редька, салаты и другие

  Зеленые овощи должны быть в рационе постоянно, особенно если вы следите за здоровьем и хотите сохранить стройность. Из более простых и доступных в феврале можно отметить капусту, зеленую фасоль, спаржу.

  Оранжевые овощи. Они не только порадуют вас своим жизнерадостным цветом, но и восполнят дефицит витаминов и минералов. Причем подойдут самые простые – морковь и тыква.

  Берегите свое здоровье, все мы помним, что причиной большинства болезней является наше внутренне состояние. Побольше гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с друзьями и получайте только позитивные эмоции!

  И папе скорее выздороветь, а то простудился, не слушал меня, не ел витаминов, как ему советовал и вот результат. 

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *