Временная государственная социальная помощь тем, кто не имеет права на пенсионную выплату

3
4

  Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2017 № 1098 утвержден «Порядок назначения временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату»
  Этот Порядок определяет механизм назначения в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2020 временной государственной социальной помощи неработающему лицу, которое достигло возраста, но не получила права на пенсионную выплату в связи с отсутствием страхового стажа, при наличии у него не менее 15 лет страхового стажа, и ее выплату.
  Назначение временной помощи лицу проводится органами социальной защиты населения с учетом ее имущественного положения и среднемесячного совокупного дохода, перечисляется каждые шесть месяцев с учетом изменений ее имущественного положения и среднемесячного совокупного дохода и выплачивается до достижения возраста, с которого оно приобретает право на пенсионную выплату.
  Пенсионный возраст, страховой стаж определяют органы Пенсионного фонда Украины и по заявлению лица выдают справку об имеющемся страховой стаже.
  Временная помощь назначается со дня, следующего за датой достижения пенсионного возраста, если обращение произошло не позднее чем через три месяца после достижения такого возраста, в другом — со дня обращения. Размер помощи определяется как разница между прожиточным минимумом для лиц, утративших трудоспособность (по состоянию на 1 января составляет 1373 грн.), И среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.
  Временная помощь не назначается в случае, если лицо или члены семьи в течение 12 месяцев перед обращением совершили покупку на сумму, превышающую 50 тыс. гривен, лицо работает, ведет другую деятельность, связанную с получением дохода, в собственности есть вторая квартира (дом) при условии, что общая площадь жилья превышает 21 кв. метр на одного члена семьи и дополнительно 10,5 кв. метра на семью, или больше одного автомобиля, другое транспортное средства.

   Для назначения пособия лицо подает в орган социальной защиты населения по зарегистрированному месту жительства или фактическому месту жительства следующие документы:

  •  заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов;
  • справку об имеющемся страховой стаж, выданную органами Пенсионного фонда;
  • декларацию о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения.)

Источник: Управління соціального захисту населення Ізюмської міської ради

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *