Правительство передало объединенным громадам в собственность земли за пределами населенных пунктов

7
0

Согласно распоряжению КМУ, процесс передачи начнется уже с 1 февраля.

  В Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины объясняют — как именно земля будет передана в распоряжение громадам.

  Правительство дало распоряжение Государственной службе по вопросам геодезии, картографии и кадастра с 1 февраля 2018 года провести инвентаризацию таких земель с последующей передачей земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность соответствующих объединенных территориальных громад в соответствии со статьей 117 Земельного кодекса Украины. Также теперь передача таких земельных участков в пользование (исключительно путем проведения аукционов) либо в собственность будет осуществляться только по согласованию с объединенными территориальными громадами и после принятия ими решения согласно статье 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

  «Завтра ни один геокадастр страны не имеет права принимать единоличные решения, — сказал премьер-министр Владимир Гройсман. – Не дай бог, кто-то попытается передать землю вне населенного пункта (без согласия ОТГ – ред.). За это будет четкая уголовная ответственность – выбросим из кабинета».

  Благодаря инициативе правительства отныне не чиновники, а сами громады будут принимать решения, способствующие развитию сельскохозяйственного производства, привлечению инвестиций, существенному увеличению поступлений в местные бюджеты. Также децентрализация земельных отношений позволит побороть проблему коррупции в этой сфере. Совет громады сам определяет ставку земельного налога, 100% которого остается в местном бюджете.

Сколько земли смогут получить в распоряжение объединенные громады

  В прошлом году бюджетные поступления объединенных громад от платы за землю выросли на 20% – до 1,4 млрд грн. Благодаря решению правительства поступления смогут существенно увеличиться, ведь в распоряжение объединенных территориальных громад может перейти до 7,2 млн га, из которых 2,5 млн га еще не распределены между пользователями. Налоговые поступления за использование земель, находящихся вне населенных пунктов, могут составить до 10% бюджетных поступлений ОТГ.

Почему объединенные громады должны распоряжаться землями за пределами населенных пунктов

  Сейчас землями за пределами населенных пунктов распоряжается Госгеокадастр. Существенная часть этих земель сдавалась в аренду по минимальной арендной плате – 1-3%, то есть по ценам ниже рыночных, а объединенные территориальные громады были полностью устранены от распоряжения такими земельными участками государственной собственности. Это увеличивало коррупционные риски, а громады недополучали средства на свое развитие. Органы местного самоуправления фактически имели влияние лишь на 12% собственных территорий и были лишены возможности эффективно планировать их развитие.

Как увеличатся бюджеты громад благодаря правительственному решению

  Благодаря более широким возможностям органов местного самоуправления в части распоряжения земельными массивами ориентировочные объемы дополнительных поступлений в местные бюджеты от уплаты за землю, по оценкам экспертов, могут вырасти на 30-40% .

Информация: ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *