Траурное мероприятие в Изюме ко дню памяти жертв Голодомора 1932-1933

25
0

  День памяти жертв Голодомора и политических репрессий ежегодно отмечается в Украине в четвертую субботу ноября. В этом году он пришелся на 25 ноября.

  Миллионы людей погибли от искусственного голода, организованного коммунистическим режимом в прошлом веке. Поэтому украинцы вспоминают те страшные события для того, чтобы больше никогда это не повторилось.
  Сейчас 77% украинцев считают Голодомор геноцидом нашей нации. Голодомор 1932-1933 гг. в Украине признан геноцидом парламентами: Грузии, Эквадора, Эстонии, Колумбии, Латвии, Литвы, Мексики, Парагвая, Перу, Польши и Венгрии. Также, на парламентском и региональном уровнях Голодомор признали как геноцид в Австралии, Канаде и Португалии. Кроме того, на региональном (муниципальном) уровне соответствующие решения приняли в Аргентине, Бразилии, Великобритании, Испании, Италии и США.
  Митингом-реквиемом и минутой молчания по погибшим во время тех страшных событий работники Изюмской РГА, организаций и государственных учреждений, представители различных политических партий и активисты Изюмского района почтили память миллионов душ, загубленных кровавым преступным режимом кремлевских чекистов.

  На мероприятии с траурной речью выступила председатель Изюмской РГА Любовь Шамрай, отметив, что истребление людей было целенаправленно направлено против свободолюбивых украинцев, а поэтесса Татьяна Гребенюк зачитала стихотворение, посвященное жертвам голодоморов.

  Собравшиеся возложили цветы к памятной стеле возле скульптуры Божьей матери на горе Кременец в Изюме и поставили лампадки со свечами в знак скорби по погибшим.

Источник: ІЗЮМСЬКА РАЙОННА ДЕРЖАВНА АДМІНІСТРАЦІЯ

Траурное мероприятие в Изюме на горе Кремянец у памятного Креста

  Также в субботу, 25 ноября 2017 года, в день памяти жертв Голодомора в Украине на горе Кремянец у памятного Креста, установленного в память о геноциде 1932-1933 гг., состоялась заупокойная лития по невинно убитым от искусственного голода миллионов человек. На траурной церемонии присутствовали руководители города, духовенство Изюма, общественные организации и местные жители.
  К собравшимся обратился заместитель Изюмского городского головы Константин Петров, который отметил: «Десятилетиями советская власть пыталась уничтожить память украинцев о страшной трагедии, но из поколения в поколение передавалась жгучая боль народа за потерянными жизнями. И только теперь мы начинаем узнавать правду о геноциде, который уже никогда не исчезнет и будет вечно напоминать нам о неслыханном преступлении, жертвами которого стали наши близкие».
  После окончания заупокойной литии присутствующие возложили лампады и цветы к памятному Кресту, а вечером в 16:00 час. все учреждения и предприятия Изюма присоединились к всеукраинской акции «Зажги свечу» и установили лампады на подоконниках своих организаций чтя память о погибших во время Голодомора 1932-1933 гг. в Украине.

Источник: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *