Брифинг начальника Изюмского объединенного управления пенсионного фонда Галины Завалишиной

34
9

  Основной целью проведения пенсионной реформы является восстановление социальной справедливости для нынешних и будущих пенсионеров, обеспечение достойного уровня жизни гражданам, которые в течение своей трудовой жизни платили пенсионные взносы, достижения стабильности пенсионной системы и обеспечения бездефицитности Пенсионного фонда в среднесрочной перспективе.

Брифинг начальника Изюмского объединенного управления пенсионного фонда Галины Завалишиной

Разъяснение Галины Завалишиной по пересчету пенсий с 1 октября 2017 года

  Реформа предусматривает: осовременивание пенсионных выплат, отмена с 1 октября текущего года уменьшения пенсионных выплат на 15% работающим пенсионерам, установление единых правил начисления пенсий с 1 января 2018 года, ликвидации специальных пенсий, повышение защиты работников вредных производств.
  Основные принципы солидарной системы пенсионного обеспечения остаются неизменными. Размер пенсии исчисляется в зависимости от получаемой заработной платы и продолжительности страхового стажа.
  С 11 октября 2017 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», а отдельные его пункты с 1 октября 2017 года и с 1 января 2018 года.
  В соответствии с предусмотренными настоящим Законом изменений первым шагом пенсионной реформы является осовременивание пенсий.
  Органами Пенсионного фонда в Харьковской области с 1 октября 2017 проведены перерасчеты пенсий с применением средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленной как средний показатель по 2014, 2015 и 2016 годы на уровне 3764,40 грн. с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.
  Разделом II Заключительные и переходные положения Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» предусмотрено, что с 1 октября 2017 года до установления размера прожиточного минимума, который будет больше размера, установленного на 1 декабря 2017 года и увеличенный на 79 гривен, при назначении и перерасчете пенсий, надбавок, повышений, других пенсионных выплат, установленных законодательством, используется размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установлен на 1 декабря 2017 С АКОН Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год», увеличен на 79 гривен — 1452.00 грн.
  Учитывая указанное, с 1 октября при назначении / пересчете пенсии для исчисления минимального размера пенсий, назначенных в соответствии со статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», доплат, надбавок и повышений, устанавливаемые по разным законодательными актами с учетом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, применены прожиточный минимум установлен для лиц, утративших трудоспособность, на 01.12.2017 увеличен на 79 грн. — 1452.00 грн.
  Исходя из размера прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц, на 01.12.2017 увеличенного на 79 грн. — 1624.00 грн. с 01.10.2017 года произведен перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов».
  Пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством (кроме пенсии за особые заслуги перед Украиной), перечисленные в соответствии с изменениями в законодательстве с 1 октября 2017 года, установлены в размере не меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установлены на 1 декабря 2017 Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год» — 1373 грн., а в случае увеличения после 1 декабря 2017 прожиточного минимума для особ, которые утратили трудоспособность, будут устанавливаться в размере не менее размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленный законом.
  Указанная норма закона применяется и к пенсиям, что будут назначаться после 1 октября 2017 года.
  Пенсии / ежемесячное пожизненное денежное содержание, назначенные в соответствии с законами Украины «О Кабинете Министров Украины», «О государственной службе», «О Национальном банке Украины», «О дипломатической службе», «О службе в органах местного самоуправления», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», «О судебной экспертизе», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «О научной и научно-технической деятельности», «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», Таможенного кодекса Украины, Налогового кодекса Украины, Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины, будут перечислены по нормам Закона Украины« О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» и определены их размеры по применению средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленные как средний показатель по 2014, 2015 и 2016 годы, с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1%.
  Если размер пенсии рассчитан по нормам Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», будет больше, проводится перевода пенсии на условиях, предусмотренных Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», по материалам пенсионных дел.
  Л
ица, пенсию которых переведены на пенсию по нормам Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий», в любое время могут обратиться в органы Пенсионного фонда для перевода на пенсию / ежемесячное пожизненное денежное содержание по нормам вышеуказанных специальных законов .
  Размер пенсионной выплаты женщинам, которые воспользовались правом досрочного выхода на пенсию по возрасту (до 01.01.2015 г.), при достижении 55 лет также подлежит осовремениванию. Уменьшение размера пенсии по возрасту применяется до достижения возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и в течение периода, равного количества полных и неполных месяцев досрочного выхода на пенсию по достижении женщиной возраста, предусмотренного частью первой статьи 26 указанного Закона. После завершения этого периода размер пенсии пересматривается без применения снижение пенсии со дня, следующего за днем ​​завершения этого периода.
  Размер пенсии, предназначен женщинам, которые воспользовались правом досрочного выхода на пенсию по возрасту (до 01.01.2015 г.), При достижении 55 лет, не может быть меньше размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, установленный законом.
  Ранее назначенные пенсии по инвалидности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания и пенсии по случаю потери кормильца по указанным причинам пересчитываются по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при наличии необходимого страхового стажа, на основании документов о возрасте, страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, имеющихся на время пересчета в пенсионном деле, соответствующие требованиям законодательства, действовавшего ранее, а также дополнительных документов, одержаных органами Пенсионного фонда.
  Относительно дальнейших перерасчетов пенсий установлено, что индексация пенсий будет осуществляться путем их повышения в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном пенсионном страховании.
  С 1 октября 2017 года изменен порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам. Отменена норма законодательства по выплате пенсии работающим пенсионерам в размере 85% назначенного размера пенсии.
  Независимо от даты назначения пенсии и места работы будет продолжена выплата в назначенном размере пенсий, назначенных в соответствии с Законами Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц», «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «О пенсионном обеспечении».
  Пенсии, назначенные после 01.10.2011 года (вступление в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы») (кроме лиц с инвалидностью I и II групп, лиц с инвалидностью вследствие войны III группы и участников боевых действий, лиц, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты») на условиях законов Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности» в период работы на должностях государственной службы, определенных Законом Украины «О государственной службе» от 10 декабря 2015 № 889-VIII, а также на должностях и на условиях, предусмотренных законами Украины «О прокуратуре», «О судоустройстве и статусе судей», выплачиваются в размере, вычисленному согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а назначенные до 01.10.2011 года в размере определенном указанными Законами.
  После увольнения выплата пенсии, назначенной в соответствии с указанными законами, возобновляется.
  Выплата работающим пенсионерам в период работы на других должностях пенсий, назначенных на условиях законов Украины «О государственной службе», «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О научной и научно-технической деятельности», с 1 октября 2017 возобновляется в размерах, которые были установлены соответствующими законами.
  Изменены условия назначения пенсии по возрасту таким образом, что по 31 декабря 2017 лица имеют право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет, а начиная с 1 января 2018 года право на назначение пенсии по возрасту по достижении возраста 60 лет имеют лица при наличии страхового стажа в 2018 году не менее 25 лет с постепенным увеличением необходимого страхового стажа на 1 год ежегодно. Начиная с 1 января 2028 право на назначение пенсии по возрасту будут иметь лица после достижения возраста 60 лет при наличии страхового стажа не менее 35 лет.
  До достижения вышеуказанного возраста право на пенсию по возрасту при наличии соответствующего страхового стажа имеют женщины, которые родились до 1 апреля 1961 года и старше после достижения ими возраста определенного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
  При назначении пенсии с 1 октября 2017 по 31 декабря 2017 применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель по 2014, 2015 и 2016 годы, с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1,35%.
  С 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 при назначении пенсии применяется средняя заработная плата (доход) в Украине, с которой уплачены страховые взносы, исчисленная как средний показатель по 2016 и 2017 годы, с применением величины оценки одного года страхового стажа в размере 1 %. В случае, если при одинаковых показателях индивидуального коэффициента заработной платы (дохода) и продолжительности страхового стажа размер пенсии в 2018 году, исчисленный в соответствии с аналогичных показателей, будет меньше, чем пенсия, назначенная в 2017 году Кабинет Министров Украины принимает решение об увеличении показателя средней заработной платы (дохода) в Украине, который применяется при назначении пенсий с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года, таким образом, чтобы пенсии, назначаемые в указанный период, были меньше пенсии, предназначавшиеся с 1 января 2017 по 31 декабря 2017 года.
  Сохранено право на пенсию по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет для отдельных категорий работников. Такое право будут иметь лица, работавшие на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда по списку № 1 и на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом Министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест при достижении определенного законодательством пенсионного возраста и при наличии необходимого страхового стажа и стажа на специальных условиях.
  Право на пенсию за выслугу лет имеют артисты театрально-концертных и других зрелищных заведений, предприятий и коллективов при наличии стажа творческой деятельности от 20 до 35 лет по перечню и в порядке, которые утверждаются Кабинетом Министров Украины.
  Лица, которые на день вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» имеют выслугу лет и стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет, предусмотренное статьями 52, 54 и 55 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» пенсия за выслугу лет назначается по их обращению с соблюдением всех условий, предусмотренных Законом Украины «О пенсионном обеспечении».
  Законом отменяются нормы назначения пенсий на специальных условиях, а именно предусмотрено, что пенсионное обеспечение должностных лиц местного самоуправления, народных депутатов, работников дипломатической службы, научных (научно-педагогических) работников, работников средств массовой информации осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».
  С 1 октября расширены возможности по зачислению отдельных периодов в страховой стаж, а именно, в случае если за период с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2016 года в реестре застрахованных лицах Государственного реестра отсутствовали сведения, необходимые для исчисления страхового стажа военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава в соответствии с настоящим Законом, страховой стаж исчисляется на основании справки о прохождении военной службы и об уплаченных суммах страховых взносов.
  Кроме того, в Заключительные положения Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» внесены изменения относительно включения в страховой стаж для определения права на назначение пенсии согласно статье 26 указанного Закона периодов ведения предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения; прохождения военной службы по 31 декабря 2017 включительно; пребывания в отпуске в связи с беременностью и родами с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 включительно и в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.
  С 1 октября 2017 внесены также изменения в Закон Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной», которыми предусмотрено, что пенсии за особые заслуги устанавливаются территориальным органом Пенсионного фонда Украины.

Изюмское объединенное управление пенсионного фонда Украины

Перевод на русский язык © myizyum.in.ua

Источник: Офіційний сайт міста Ізюм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *