10 советов при простуде от холостяка

7
0

  Осень — это не только поэтичная пора, это еще время кашля, насморка и прочих неприятных последствий похолодания и сырости.

  Мы хотим сегодня поделиться с вами нашей «десяточкой» срочных мер при первых признаках недомогания. Что делать, если вы пришли с работы/учебы/прогулки и чувствуете, что завтрашнее утро может начаться совсем не радостно, а время что бы расклеиться совсем не подходящее (хотя, когда оно подходящее?!).

  Естественно, первое и вполне понятное желание — лечь и ничего как раз не делать, но это путь в никуда. Скорее всего из этого самого «в никуда» утром на вас обрушаться сопли, кашель, температура и ломота. Поэтому, сделайте над собой небольшое усилие и примите следующие меры:

Проветрите помещение

  Этот пункт может показаться вам крайне странным, особенно если вы только пришли домой с холода и сырости, и хотите просто уснуть в обнимку с батареей.

  Нет, не нужно парить ноги при открытом окне или сидеть на сквозняке, достаточно проветрить комнату 1 раз в течении вечера и обязательно перед сном. Проветривайте помещение минут 20-30 — этого будет более чем достаточно.

  Все дело в том, что в закрытых помещениях микробы активнее размножаются, а если при этом еще и температура воздуха в комнате будет выше 20-22 С, то это вообще для них «курорт».

  Некоторыми учеными уже давно доказано, что осенью и зимой мы болеем чаще, не из-за того, что на улице сыро и воздух холодный, а из-за нашего пребывания в плотно закупоренных и не проветриваемых помещениях. Движение воздуха отсутствует, новый и свежий не поступает, и микробы радостно приумножаются и делают свое «гадкое дело».

  Просто откройте форточку или окно на проветривание по приходу домой и займитесь пока следующими пунктами. В конце концов, даже спаться в хорошо проветренной спальне вам будет лучше.

Поднимите влажность воздуха

  Влажность в комнате — это очень важный момент не только при простуде, как таковой, но и для ее профилактики.

  Из-за отопления, будь то батареи, конвектор или камин, воздух в помещении пересушивается, а это ведет к тому, что слизистая носа и горло тоже пересыхают и не защищает нас от вирусов с помощью естественной очистки.

  Кстати, если у вас хронический насморк или кашель одной из причин может быть сухой воздух. Помните, влажность воздуха в вашем доме должна быть не менее 50%. Идеальным воздухом считается воздух влажностью 50-70%.

  Для того, чтобы всегда быть в курсе «погодных условий» своего жилища приобретите гигрометр. Этот нехитрый и малогабаритный прибор крайне важный помощник. Или же подумайте сразу над приобретением увлажнителя воздуха (очень часто гигрометр встроен прямо в увлажнитель) — этот девайс тоже малогабаритный, стильный и просто незаменим в зимний период.

Откажитесь от некоторых продуктов

  Нет, вовсе не стоит морить себя голодом или садиться на диету. Достаточно ограничить определенные продукты при первых признаках недомогания. А уж если поднялась температура, то исключите их полностью.

— Фаст-фуд. Тут все просто — слишком жирное, слишком вредное, слишком ненатуральное. Большая калорийность продуктов быстрого питания не способствует их быстрому перевариванию. То есть организм тратит силы не на борьбу с инфекцией, а на переваривание пищи. К тому же лишняя нагрузка на печень тоже не полезна.

— Жареное. Если вы решили не заказывать биг-мак, а пожарить дома стейк с картошечкой, то тут вы тоже прогадали. Эта пища точно также слишком тяжелая для желудка, поджелудочной и печени. Вашему организму сейчас нужны силы для другого.

— Молочные продукты. Насчет их пользы для здорового то человека сейчас ведутся активные дискуссии, а уж при недомогании и подавно не стоит лечиться йогуртами и молоком.  Причина нашей рекомендации отказа от этих продуктов заключается в том, что молочные продукты провоцируют образование слизи в организме, что в свою очередь не дает избавиться от насморка и кашля.

— Соки и газировка. Наш иммунитет сейчас и так переживает не лучшее время, а сахар и консерванты из соков не помогут ему ничем. В газированных же напитках (вроде пепси и кока-колы), помимо гигантской дозы сахара, содержится еще и кофеин, который раздражает нашу нервную систему, а нам сейчас нужен покой.

— Орехи. Казалось бы, неплохой бы был бонус для иммунитета, но не тут-то было. Все дело в том, что орехи очень калорийны. В некоторые сортах содержится до 600 калорий на 100 г. Плюс ко всему орехи трудноусваиваемые, а, как мы говорили ранее, силы нам нужно тратить не на переваривание тяжелой пищи.

— Сырые овощи и фрукты. Та же история, что и с орехами — много сил для переваривания. Овощи советуем приготовить на пару, а фрукты запечь.

Приготовьте полезный ужин

  Но все же не стоит полностью отказываться от еды. Приготовьте себе то, что поможет быстрее восстановить силы и снова быть в строю.

  Идеальный ужин при простуде — куриный бульон. Все дело в том, что куриные супы подавляют нейтрофилы (это такие маленькие пакостники, которые объединяются и провоцируют заложенность носа, чиханье и першение в горле), и наше выздоровление ускоряется.

  Постарайтесь включить в свой ужин чеснок, кориандр и имбирь (чтоб не «благоухать» в одиночестве накормите чесночными пампушками всю семью. Им для профилактики не повредит).

  В общем, ужин при недомогании должен быть легкий и полезный. Простой бульон, приправленный щедро зеленью и чесноком или запеченные яблоки с корицей и имбирным чаем — в любом случае нажимайте на витамины в «полезной оболочке».

Сделайте грейпфрутовый сок

  Этот невероятно, но факт. Средство, которое действует безотказно. Желательно использовать только свежевыжатый сок, так как эффективность его возрастет процентов на 40% тогда, но, если недомогание застало вас в дороге, на крайний случай, пойдет и сок в пакете (на очень крайний случай!).

  Рецепт очень простой — вам понадобится всего один грейпфрут среднего размера и литр кипяченной воды. Даже если у вас нет соковыжималки не отчаивайтесь — режете грейпфрут пополам, выдавливаете из него сок в воду и ложкой выскребаете туда же всю мякоть, раздавливая ее. Выпить (и съесть мякоть) этот литр нужно в течении пары часов — за вечер справитесь.

  Поверьте, ставит на ноги безотказно, плюс отлично сбивает температуру — проверено на себе.

  Вообще, побольше пейте. Старайтесь исключить при этом кофе и алкоголь, так как эти напитки обезвоживают организм, а нам сейчас это крайне вредно.

Примите теплый душ

  Существует странный миф, что якобы даже при легком недомогании не стоит принимать ванные процедуры, а уж если поднялась температура, то о душе забудь вообще. Теория странная и очень сомнительная. Скорее всего ноги этой легенды растут из тех времен, когда люди купались в общественных банях из-за отсутствия дома горячей воды и душа. Естественно наличие сквозняков в самой бане и обратная дорога домой не способствовали скорейшему выздоровлению. Сейчас все изменилось.

  Обязательно, просто обязательнейшим образом, перед тем как все-таки укутаться в любимое одеяло топайте и примите теплый душ. Наша кожа тоже дышит, как и мы — она является активным органом выделения. Если мы приболели, то токсины, в любом случае присутствующие в нашем организме, выделяются еще активнее. И делают они это через поры на коже, в том числе. Если мы пренебрегаем душем, то на теле образуется своего рода пленка, поры забиваются кожным салом и тело плохо дышит. Как вы понимаете, самочувствие это не улучшит.

  Если у вас нет температуры, то можно и даже нужно позволить себе ванну, с аромамаслами способствующими поднятию иммунитета и расслабляющими (хвойные и цитрусовые масла, лавандовое масло и масло чайного дерева).

  Отказом от водных процедур может служить только одна причина, и надеемся она вас не коснется — высокая температура. В этом случае нужно просто обтереть кожу влажным, теплым (!) полотенцем и тогда уже ложиться в кровать.

Не кутайтесь!

  Нет, не нужно надевать майку и идти гулять по лужам. Достаточно просто не добавлять тепла вашему организму. Особенно если температура. Особенно, если высокая.

  «Попариться, укутаться и пропотеть» так советовали наши бабушки. Если ваша температура не превышает 37-37,5, то этот вариант может сработать, но если термометр показывает отметку в 38 и выше, то одевайте х/б и отдавайте лишнюю температуру окружающей среде, а не аккумулируйте ее в импровизированном коконе из одеял.

  Вариант «засунуть ноги в тазик с кипятком, залиться обжигающим чаем и надеть на себя все шерстяное, что есть в доме (кот, спасайся!) – не работает. Скажем прямо, он не только не работает, но и чреват тепловым ударом. Кто-то, мы слышали, при температуре на 37,5 могут еще и в баню пойти – «косточки погреть». Это в свою очередь, может закончится гипертоническим кризом или даже инфарктом.

  Запомните: баня, горячая ванна и последующее закутывание можно только в том случае если вы промерзли и в целях профилактики, чтоб не заболеть решили прогреть косточки. Подстегнуть иммунитет, так сказать. Если же вы все-таки не уберегли себя и приболели, да еще и с высокой температурой — никаких походов в баню вам не стоит предпринимать. При чем не стоит не только те 3-4 дня, пока держится температура, а и около 10 дней после, так как организм должен восстановить силы.

Промойте носовые пазухи раствором соли

  Делать это нужно начать в идеале еще до того, как из носа потечет или вообще заложит его. Начинайте промывать нос и полоскать горло при первых же признаках простуды. Раствор для этого может приготовить самостоятельно даже первоклассник. Этот рецепт стар, как мир и так же верен. Всего пол чайной ложки морской соли на стакан кипяченной слегка теплой воды, а эффект потрясающий.

  Старайтесь промывать носовые пазухи хотя бы 3-4 раза в день при острой заложенности или пару раз в день для профилактики, ну и почаще полоскать горло. Очень часто вечернее следование даже этим нехитрых правилам ставит вас на ноги уже к утру.

Сон и покой

  Старайтесь не только как можно больше отдыхать, а и лечь спать пораньше. Отложите вечерний просмотр сериала, закройте любимую книгу и просто ложитесь спать. Вашему организму сейчас нужны все его силы, для того что бы бороться с инфекцией, восстановиться и выздороветь. Нагрузка на глаза при высокой температуре может выйти нам «боком» и зрение может даже упасть.

  Сон — самое лучшее лекарство.

  Ну и последний, но, наверное, самый важный совет:

Старайтесь не заразить других

  Да мы знаем, что существуют экстренные ситуации и авралы на работе, но, если у вас есть такая возможность при первых признаках заболевания возьмите больничный. Этим вы поможете и себе и окружающим. Ведь если вы чувствуете, что заболеваете, то организм как бы сигнализирует «мне нужен перерыв!». Услышьте его, помогите ему справиться с недомоганием своими силами. Постарайтесь, по возможности, отменить все дела, побольше отдыхать, пить много жидкости и гулять на свежем воздухе (хотя бы на балконе).

  Помните, что любая вспышке ОРВЗ в офисе начинается с того, что кто-то все-таки пренебрег этим советом и пришел на работу. Помимо сотрудников под угрозу часто попадают люди в общественном транспорте, с которыми вместе этот кто-то ехал до работы, посетители кафе в котором пообедал, менеджер в магазине, который любезно ответил на наши вопросы и даже мастер маникюра, к которой не отменила визит так как решила, что насморк — это ерунда. И вот цепной реакцией болеет уже пол города, и апельсины становятся дефицитным продуктом, а противовирусные продаются в аптеках пачками.

  Любой фильм можно посмотреть вне кинотеатра, любые посиделки с друзьями перенести, и даже салон красоты посетить немного позже.

  Уважайте окружающих, любите себя и свой организм и будьте здоровы!

  Здоровой вам осени! Делитесь с нами, а какие у вас есть скорые меры при первых признаках простуды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *