О музыкальном клипе — Великой Победе Посвящается — «Песнь О Солдате»

61
2

Предыстория и как мы снимали музыкальный клип Великой Победе Посвящается — «Песнь О Солдате»

 Война, это страшное слово, необъяснимое никакой логикой здравого смысла. Что для нас это слово, поколения, живущего в двадцать первом веке?

 Прошло более семидесяти лет с окончания той страшной войны, которая унесла миллионы жизней, которая пронеслась по нашей земле кровавым огненным смерчем, безжалостно уничтожающем  все на своем пути. И нет на нашей родине ни единого клочка земли, где ее безжалостная суть не оставила горькой печали и нет ни одной семьи, где горе утрат близких обошло стороной.

 Наш родной город Изюм в те страшные годы был в самом пекле той страшной и бессмысленной мировой бойни. Здесь каждый камень, любой клочок земли был окроплен кровью наших защитников. У всех моих земляков на генетическом уровне из поколения в поколение передается память о той страшной войне, о покалеченных судьбах, о безвременно погибших родных и близких. И все изюмчане свято чтят подвиг того поколения, отдавшего все, что у них было и самое дорогое — свою жизнь за то, чтобы жили мы в мире, комфорте и благополучии.  

 Для изюмчанина День победы, особая дата, это и праздник окончания нечеловечной войны, горя людей, и одновременно печаль памяти о погибших. Наш небольшой город имеет большие традиции увековечивания светлой памяти воинов, наших земляков, отдавших жизнь в той одновременно далекой и близкой последней мировой войне. И мне, как человеку, изюмчанину, в преддверии памятной даты хотелось внести свой личный вклад в обогащение славной традиции. Но искренне признаюсь, как это сделать,  не было даже намека.

 И вот в один прекрасный день преддверия праздника Бог свел меня с прекрасными людьми, семьей Шилько — Дмитрием и Юлией. Григорий Федорович Редько пригласил меня снять небольшой видеосюжет о Изюмской детской музыкальной школе, а конкретно отчетный концерт учеников класса скрипки, где преподавателем была Юлия Шилько. Некоторые люди могут мне возразить в том, что это Бог незримо указывал путь, но не соглашусь с ними. Никогда не смогу поверить в такую длительную и последовательную цепь случайностей, приведших к определенному событию, о воплощении которого мечтал.

 Концерт в Изюмской детской музыкальной школе, вроде как рядовой, то есть по программе обучения, который блестяще провела со своими учениками педагог класса скрипка Юлия Шилько, где бонусом исполнил песню Дмитрий Шилько. Его мастерство произвело на меня неизгладимое впечатление своей искренней любовью к музыке и профессионализмом.  И уже после концерта познакомился поближе с Юлией и Дмитрием Шилько, людьми с консерваторским образованием, глубоко интеллигентными и верующими в Бога. За короткое время нашего общения, мы и пришли к решению, сделать музыкальный клип памяти воинов героев в контексте Изюма к празднованию Дня победы 9 мая. По прошествии времени, вспоминая то, с какой легкостью это произошло, как будто по заранее написанному сценарию, появляется твердое уверенность, кто нас направлял.

 Постараюсь рассказать, как мы делали этот музыкальный клип, который для меня дорог, как событие увековечивания памяти героев войны, которое мечтал воплотить. Да пусть простят меня читатели за простоту изъяснения, так как не писатель и не имею соответствующего образования для подобного действия.

 Дмитрий и Юлия сами заранее записали звук, а видео материал снимали два дня и сразу оговорюсь, что за первый день, почти все дубли не использовались в клипе из-за не соответствующего освещения, с погодой не повезло. Но этот первый день съемок памятен тем, что я впервые имел честь работать с Дмитрием и увидел с каким упорством, профессионализмом и самоотдачей он подходил к творческому процессу. И заверю читателя, что исполнять, а именно петь в полный голос, каждые две строчки песни по шесть/восемь дублей с разного ракурса, а не имитировать, как грешат другие — это стоит уважения. 

 На второй день погода благоприятствовала съемке и в творческий процесс был вовлечен уже полный состав семьи Шилько: вокальный солист — Дмитрий, скрипка — Юлия и Богдан, юное дарование, сын наших очаровательных исполнителей. Съемка проводилась на горе Кремянец, где расположен священный для каждого изюмчанина знаменитый мемориал героям ВОВ.  Все располагало к плодотворной работе кроме тучи комаров, которые не свойственно для этого времени года и светившему,  хоть и в дымке, яркому майскому солнцу, пытались загрызть каждого из участников процесса. Терпение взрослых, связанное с такими неожиданными трудностями в проведении съемок понятно, а вот мужество и непреклонность юного участника вызывало истинное уважение. Богдан справился со своей задачей мужественно, что лишний раз говорит о прекрасном его воспитании.  Не буду подробно описывать с каким упорством Дмитрий исполнял строчки песни во множестве дублей, уже в последних, практически потеряв голос, но на мою просьбу прибегнуть к имитации категорический давал отказ, так он не может, а также с каким мужеством терпели Юлия и Богдан комаров, сосущих безжалостно кровь на их лицах до конца дубля. Скажу главное, что дань памяти героям войны, показанная в музыкальном клипе, была не игровая, а истинная, настоящая, идущая от Бога в душе и каждый зритель увидит это не вооруженным взглядом. И даже если допустить что для взрослого человека, умудренного профессионализмом, это актерская игра, то трепетное, по детски искреннее возложение цветов Богданом к вечному огню неподвластно никакому Станиславскому.    

 Лично для меня работа над клипом вместе с семьей Шилько была праздником духа и останется в моей памяти навечно, как прекрасный миг моей жизни. Хочется выразить огромную благодарность Дмитрию, Юлии и Богдану Шилько за предоставленную возможность оставить свой след в бескорыстном и богоугодном деянии во благо нашего родного города Изюма, его людей и светлой памяти героев павших за нашу с вами жизнь.

 В заключение отмечу, что музыкальный клип — Великой Победе Посвящается — «Песнь О Солдате» благословил Высокопреосвященнейший Елисей митрополит Изюмский и Купянский.

 Клип снят двумя камерами в формате ULTRA HD 4K, было отснято более 50 GB видеоматериала, а смонтирован для публикации на youtube.com в формате HD 1080p50.

Как мы снимали музыкальный клип Великой Победе Посвящается — «Песнь О Солдате»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *