Взломан протокол шифрования WPA2

3
0

  Специалисты в области информационной безопасности сообщили о уязвимости широко распространенного международного стандарта безопасности Wi-Fi — протокол шифрования WPA2. Об этом сообщает The Verge.
  Протокол безопасности WPA2 широко используется для защиты личных и корпоративных сетей. Из-за уязвимости хакеры смогут взломать любую Wi-Fi-сеть и получить доступ ко всему трафику.
  Некоторые производители обновят устройства, чтобы избежать возможного взлома.
  Специалисты отмечают, что другие протоколы безопасности, несмотря на уязвимость WPA2, еще менее безопасны.
  Наиболее серьезно уязвимости подвержены устройства на Android и Linux. По данным исследователей, в Android 6.0 и выше существует «очень тривиальная возможность» перехватить трафик и управлять им из-за наличия уязвимости в компоненте wpa_supplicant. Она позволяет сбросить ключ безопасности до нулей и полностью контролировать трафик. Эксперты отметили, что эту уязвимость содержит около 41% смартфонов на Android и компьютеры на Linux.
  Под угрозой также находятся и другие устройства, использующие WPA2. Используя более сложный метод, исследователям удалось перехватить трафик смартфонов на iOS и ноутбуков на MacOS.
  Компьютерная команда экстренной готовности США (The United States Computer Emergency Readiness Team, US-CERT), занимающаяся информированием правительственных агентств и частных организаций о киберугрозах, подтвердила серьезность уязвимостей.

Как защититься от уязвимости

  Как рассказал изданию ArsTechnica один из исследователей, производитель Wi-Fi-оборудования для корпораций и государственных агентств по всему миру компания Mikrotik уже закрыла уязвимость, а два других крупных вендора — Aruba и Ubiquiti, уже подготовили обновления с патчами.
  В издании предупредили, что большинство точек доступа вряд ли быстро обновят, а некоторые и вовсе не смогут исправить. Тем не менее опасность сглаживает то, что для устранения уязвимости достаточно провести обновление на стороне клиентского устройства. Для большинства дистрибутивов Linux патчи ожидаются в ближайшее время.
  Пользователям посоветовали избегать использования точек Wi-Fi (особенно публичных) до того, как массовые производители закроют уязвимость. Домашний роутер рекомендуется обновить при первой возможности. Если кроме сети с WPA2 никакой другой защиты нет, для безопасной передачи данных следует использовать защищенные протоколы вроде https.
  WPA2 — один из самых распространённых протоколов безопасности сетей Wi-Fi, используемый в большинстве современных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *