Как себя защитить при магнитной буре

17
0

  Самая мощная вспышка на Солнце, произошедшая 6 сентября 2017 года, привела к ухудшению связи в США и Европе. У людей, страдающих хроническими заболеваниями, может значительно ухудшится самочувствие. Корональный выброс, то есть выброс солнечной плазмы, привел к возникновению магнитных бурь на Земле и он достиг планеты 8 сентября. Из-за этого вышли из строя некоторые система связи, возникли скачки напряжения, помехи в радиопередачах, поломки некоторых спутников и ложные срабатывания сигнализаций. А уже 7 сентября произошла вторая и третья 12 сентября вспышки на Солнце за неделю. Ученые называют ее самой мощной  активностью за последние 12 лет. Во время магнитной бури возрастет радиационное воздействие. От него защищает атмосфера Земли, но метеозависимые люди все же почувствуют изменения.

Магнитные бури: как себя защитить?

Что нельзя делать во время магнитных бурь:

  • Во время магнитных бурь желательно ограничить себя от вредных привычек. Курение и алкоголь негативно влияют на самочувствие в это время.
  • Не рекомендуется садиться за руль.
  • В период магнитных бурь желательно ограничить употребление тяжелой пищи (например, мяса).

Как справиться с плохим самочувствием:

  • Во время магнитной бури рекомендуется употреблять много ягод и фруктов.
  • Нужно пить много воды.
  • Проводить время на улице. Но только не в период с 12 до 15, в это время нельзя находиться под солнечными лучами.
  • Для улучшения самочувствия помогает чай с травами, например, с мятой, ромашкой или малиной.

Вспышка на солнце: что это такое?

  Солнечная вспышка – это взрывы на звезде с выделением энергии, накопившейся в солнечной атмосфере. Обычно небольшие вспышки длятся от 5 до 10 минут, а самые сильные – несколько часов. Вследствие этого выбрасывается плазменное облако, которое может весить до 10 млрд тонн. Выброс можно сравнить с энергией, которую вырабатывает человек за 500 лет. Или же прировнять к нескольким тысячам атомных бомб.
  Но мощность подобных вспышек не превышает 1/6 энергии солнца, поэтому на Земле мы не видим явление, звезда не становится ярче. Еще одна особенность взрывов – корональные выбросы массы. Это миллиарды тонн вещества, которые летят со скоростью сотен километров в секунду. Опасным оно становится, если поток направлен в сторону Земли. Когда корональный выброс достигает нашей планеты, долетевшие частицы взаимодействуют с ее магнитным полем. Это вызывает полярные сияния в умеренных широтах, может привести к плохой работе спутников, телекоммуникационного оборудования, магнитные бури, а также к плохому самочувствию людей.

Вспышка на солнце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *