Как выбрать бойлер

7
0

  Изначально может показаться, что выбрать водонагреватель не так сложно, но коснувшись этого вопроса более детально, понимаем, что нюансов огромное количество.

  К выбору любой техники необходимо подходить крайне взвешенно и ответственно. Всё дело в том, что если мы будем учитывать в момент выбора новой техники абсолютно все необходимые и важные для нас нюансы, то мы обязательно получим в итоге именно такое устройство, которое способно будет удовлетворить все наши потребности в нём. Порой может показаться, что есть крайне простая техника, на которой долго заморачиваться и не стоит. Другими словами пришёл в магазин и сразу же купил понравившуюся. Однако даже такие, казалось бы, простые устройства требуют внимательного подхода.

  Одной из таких техник, которая кажется изначально простой является водонагреватель. Тем не менее, даже он имеет массу нюансов, которые очень важно учитывать в момент покупки. Если же в итоге вам удастся сделать правильный выбор, то ваш новый водонагреватель не просто будет греть воду, а делать это правильно и в нужных объёмах. Таким образом, мы обеспечим свой комфорт и удобство в собственном жилище. Ввиду своего опыта, знаний и квалификации, нам удалось выделить девять наиболее важных моментов, которые по нашему мнению необходимо учитывать при выборе бойлера. Сегодня мы детально расскажем вам о них и постараемся объяснить, почему именно эти моменты так важны.

Тип водонагревателя

  Большинство из нас привыкли к тому, что водонагреватель просто висит на стене и постепенно подогревает определённые объёмы воды. Так делает наиболее распространённый тип водонагревателя, называемый накопительным. Это наиболее популярный тип водонагревателей, который обладает относительно небольшой мощностью, но при этом занимает определённое пространство в нашей уборной. Однако есть ещё один тип водонагревателей, безусловно, заслуживающий нашего с вами внимания. Это проточный тип. Ввиду своего названия несложно понять, что такие водонагреватели не накапливают воду, а нагревают её непосредственно в момент её поступления в бойлер. Благодаря этому вода не рискует «застояться» в баке и приобрести неприятные запахи, но стоит учитывать, что проточные водонагреватели обладают высокой мощностью, которая иногда может достигать десятков киловатт. Таким образом, выбирая тип водонагревателя перед покупкой, стоит учитывать, выдержит ли ваша проводка высокое напряжение проточного водонагревателя или сможете ли вы выделить место для монтажа накопительного бойлера.

 Объем бака водонагревателя

  В том случае, если мы всё-таки решили приобретать накопительный водонагреватель, то очень важным моментом во время его выбора становится то, какой именно объём нам необходим. Чаще всего объём бытовых водонагревателей колеблется от 10 литров до 200. Для того чтобы определить оптимальный объём необходимо учитывать то, для каких целей мы будем устанавливать водонагреватель. Если мы планируем установить бойлер на кухню для того, чтобы использовать его для мытья посуды, то большой объём нам не потребуется, достаточно будет водонагревателя на 10-15 литров. Если же мы выбираем водонагреватель для ванной комнаты, тогда потребуется водонагреватель чуть большего объёма, например на 50-80 литров, зависимо от количества человек в вашей семье. В том случае, если новый бойлер будет обслуживать и ванную комнату и кухню, то лучше позаботиться о том, чтобы водонагреватель имел объём 80-100 литров. Как правило, таких объёмов для среднестатистической семьи достаточно. В момент выбора объёма водонагревателя не менее важно учитывать и количество человек, которые будут регулярно использовать водонагреватель.

 Мощность водонагревателя

  Достаточно важным моментом при выборе бойлера является его мощность. Одной из причин, почему этот момент настолько важен, является проводка в наших квартирах. Далеко не всегда она рассчитана на высокую нагрузку, а ведь даже накопительный водонагреватель в среднем будет потреблять 1,5 кВт. Если же мы рассматриваем проточный водонагреватель, то его мощность в разы больше. Так, если мы планируем использовать проточный водонагреватель для душа, то его мощность должна быть не менее 7,5 кВт. И только в том случае, если подобная мощность допустима в вашем доме, возможно рассматривать вариант с установкой проточного водонагревателя. Однако даже если мы решили приобрести накопительный водонагреватель, стоит понимать, что большинство таких бойлеров рассчитаны на потребляемую мощность 1,5 кВт. Тем не менее, не редко встречаются водонагреватели, чья мощность достигает 2 кВт, а отдельные модели могут достигать 2,5 кВт. Это, как правило, те модели, которые оснащены сразу двумя ТЭНами.

Тип нагревательного элемента 

  Порой, когда на витрине супермаркета бытовой техники мы видим визуально одинаковые водонагреватели, но с разницей в цене как минимум полтора раза, изначально нам кажется, что в какой-то из ценников закралась ошибка. Но разобравшись несколько детальнее, понимаем, что всё правильно и логично. Всё дело в том, что накопительные водонагреватели обладают специальным нагревательным элементом, который собственно и нагревает для нас воду. Этот самый нагревательный элемент может быть открытым или закрытым (ещё их называют «мокрые» или «сухие»). И вот в зависимости от того, каким типом ТЭНа оснащён бойлер, во многом будет зависеть и стоимость устройства в целом. Безусловно, «сухой» нагревательный элемент предпочтительнее, ведь он не контактирует с водой, а соответственно не поддаётся воздействию накипи и всевозможных окислений, которые со временем разрушают его. Однако мощность закрытых ТЭНов, чаще всего составляет минимум 2 кВт, а стоимость водонагревателя в целом будет приблизительно в полтора раза выше.

 Наличие управления водонагревателем

  Все мы привыкли к тому, что можем в любой момент изменить температуру воды, до которой наш водонагреватель будет нагревать воду. Тем не менее, нередко случается так, что купив новенький бойлер, мы с досадой обнаруживаем, что включить, например, эконом режим на нашем бойлере нам не удастся, ведь он не оснащён панелью управления. Как правило такие водонагреватели постоянно нагревают воду до максимума 65-70°С и просто поддерживают её температуру. Конечно же, установить меньшую температуру мы сможем, но для этого нам необходимо будет снимать нижнюю панель. Часто это делать крайне неудобно, поэтому если вы привыкли периодически корректировать температуру нагрева воды, не забудьте уточнить о наличии панели управления водонагревателем.

Тип управления

  Если же мы четко для себя решили, что управление температурой нагрева воды для нас необходимо, то стоит выбрать тип панели управления. Это может быть механический поворотник, который чаще всего расположен на нижней панели корпуса водонагревателя. Поворачивая его в одну сторону, мы увеличиваем температуру нагрева, а поворачивая в другую – наоборот уменьшаем или можем даже его выключить вовсе. Так же, панель управления может быть выполнена в виде электронного дисплея. С помощью такой панели мы сможем более точно задавать температуру или даже нажатием одной кнопки включать или выключать разнообразные режимы работы водонагревателя. Конечно же, водонагреватели с электронным управлением более удобны и комфорты в использовании, но они стоят несколько дороже. Как бы там ни было, но наиболее популярными и распространёнными остаются бойлеры с механическим управлением.

Тип установки водонагревателя

  Еще одним немаловажным моментом во время выбора нового водонагревателя является то, как этот самый водонагреватель будет монтироваться. Чаще всего водонагреватель устанавливается вертикально, но возможна так же установка водонагревателя горизонтально, под раковину или над раковиной. Это не означает, что купив любой бойлер мы сможем устанавливать его так как мы захотим, ведь изначально каждая модель водонагревателя предназначена на тот или иной тип установки. Так если водонагреватель предназначен для установки под раковину, мы не сможем установить его над раковиной и наоборот. В том случае если вы выбираете водонагреватель, но не уверены как он будет установлен горизонтально или вертикально, то лучше выбрать тот бойлер, монтаж которого предусматривает оба способа.

 Форма бака

  Как мы уже выяснили, накопительный водонагреватель требует для своего монтажа определённого пространства. Порой нам не удаётся выделить достаточно места для монтажа стандартного водонагревателя и нам приходится браться за поиски бойлеров нестандартной формы. Так мы можем выбрать для себя водонагреватель формы slim, которые могут обладать объёмом 50, 80, 100 или даже больше литров, но при этом их корпус очень тонкий (порой даже меньше 40 см), но при этом достаточно длинный. Так же мы можем найти водонагреватели круглой формы. Чаще всего это небольшие бойлеры, которые предназначены для установки под или над раковиной. Если места для установки водонагревателя достаточно, но нежелательно чтобы он далеко выступал от стены, то наилучшим вариантом для нас станет плоский прямоугольный бойлер. Он занимает большую площадь на стене, чем стандартный цилиндрический, но не выступает далеко от стены, на которой установлен.

 Внутреннее покрытие бака

  Каждый производитель водонагревателей кроме основной гарантии на своё изделие, которое, как правило, колеблется в пределах одного-двух лет, предоставляет отдельную гарантию на бак. Такая гарантия имеет существенно больший период и может достигать даже 10 лет. Во многом это говорит о его качестве, но слепо доверять большому сроку гарантии на бак не следует, а лучше выбрать наиболее подходящее его покрытие. Чаще всего водонагреватели обладают баком с эмалированным покрытием, но некоторые производители предлагают нам баки с более крепким и долговечным покрытием, такое как, например стеклокерамическое покрытие, сталь с напылением серебра или титана и так далее.

Подведем итог 

  Мы рассмотрели наиболее важные нюансы, с которыми вы можете столкнуться во время выбора нового водонагревателя. Безусловно, крайне важно рассмотреть каждый из них и детально проанализировать весь тот ассортимент бойлеров, между которыми вы производите свой выбор. И если каждый из предложенных нами девяти пунктов будет проанализирован и рассмотрен, то, несомненно, вы сделаете правильный выбор и будете вполне довольны вашим новым водонагревателем. Если же, по вашему мнению, мы не учли какие-то из нюансов, которые стоило бы рассмотреть или важность которых мы недооценили, мы будем очень рады ознакомиться с вашим мнением в комментариях к данному материалу.

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *