Запеканка с ягодами от холостяка

10
0

  Чем пахнет осень? Опавшей листвой, книжными страницами, ароматным чаем и сдобой. Осень пришла, друзья. Медленно, но решительно. Пусть наша осень пахнет еще и вкусной запеканкой.

  Нет, конечно, на улице до сих пор жарко и дневное солнце палит нещадно, но ночами уже чувствуется прохлада осени. Да и вид школьников, спешащих на уроки со своими маленькими рюкзачками тоже навевает мысли о желтолиственной поре. У каждого из нас осень ассоциируется с чем-то особенным и милым именно ему. У кого- то это запах библиотечных учебников, у кого-то — звук новых набоек на каблучках, спешащих по школьным коридорам. А может это запах горелых листьев, смешанный с запахом первого холодного утра после жаркого лета. Конечно, ассоциации у всех свои.

  Мы думаем многие согласятся, что запах творожной запеканки и вкусного чая, манящий вас на кухню ранним и прохладным осенним утром ассоциируется с детством и юностью. Так почему бы не придаться ностальгии и не побаловать себя и близких вкусной ароматной запеканкой на завтрак?!

  Хотим посоветовать вам отличную запеканку с ягодами, которую оценят все без исключения члены семью (даже те, кто творог не любят — проверено!).

  Запеканки вообще являются идеальным вариантом завтрака — вкусно, полезно и (чуть-ли не самое главное!) можно приготовить с вечера. Рецептов этого вкусного блюда великое множество, и у многих хозяек запеканка является чуть ли не коронным блюдом. Надеемся, что наш вариант приготовления тоже придётся вам по душе.

Итак,

Запеканка с ягодами 

Ингредиенты:

  • творог – 500 г
  • питьевой йогурт или кефир – 200 мл
  • яйцо – 2 шт.
  • манка – 5-6 ст. ложек
  • сахар – 2 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
  • черника (можно заменить ягодой на ваш вкус) – 1/2стакана

  Для начала смешиваем в глубокой емкости манку с питьевым йогуртом и отставляем минут на 15 в сторону для того, чтобы манка разбухла.

  По прошествии 15 минут добавляем к йогурту с манкой творог, желтки (!) и разрыхлитель, и перемешиваем все с помощью погружного блендера. Можно, конечно, все перемешать и вилкой до однородного состояния, но мы тогда в твороге остаются небольшие крупинки, которые будут немного отвлекать от наслаждения блюдом.

  Белки немного охлаждаем в холодильнике и взбиваем с сахаром до супергустого состояния, как на бисквит. Емкость для взбивания должна быть полностью сухой, иначе не получится нужная консистенция.

  Соединяем все подготовленные составляющие вместе и аккуратно перемешиваем все ложкой или кухонной лопаточкой.

Ягоды моем и просушиваем на бумажном полотенце. Немного присыпаем ягоды манкой или кукурузным крахмалом, тогда они не потекут и не окрасят всю запеканку в чернильные тона.

  Берем глубокую форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом и немного присыпаем дно манкой. Отправляем тесто в форму и выкладываем сверху чернику. Готовим запеканку в духовке, разогретой до 180° С минут 20, а затем уменьшаем температуру до 160° С и запекаем еще минут 40. Не спешите сразу вынимать запеканку из духовки — дайте ей постоять в тепле минут 30-40 после запекания.

  Приятного аппетита!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *