Для любителей помидор

11
0

  Всем привет! Ура, друзья! Настал этот счастливый момент — поспели помидоры для Гаспачо! А это значит, что счастье есть!😁

  Я вот прям не шучу — я начинаю ждать этот волнительный момент где-то с марта всегда. Нет, помидоры сейчас продаются круглый год, да и огурцы не в дефиците, но… Но это все не то. Ведь согласитесь, самый обычный салат «огурцы-помидоры» летом имеет абсолютно другой вкус, ведь привозные овощи из теплиц сильно отличаются по вкусу от выращенных у нас, на черноземе (это если даже не говорить о неприличной стоимости привозных овощей). Поэтому-то я и вынашивала рецепт Гаспачо не один месяц — чего аппетит раззадоривать если продукты не подходят?

  Гаспачо — это холодный испанский суп, не требующий абсолютно никакой термической обработки. Издавна Гаспачо считался супом бедняков. Во время нелегких работ в поле крестьянами выбирался человек ответственный за приготовление обеда. Испанцы называли его gazpachero. Он смешивал оливковое масло, холодную воду, уксус и чеснок, перетирал черный хлеб, разливал суп по деревянным тарелкам и кормил этой освежающей похлебкой крестьян. Учитывая жаркий климат и специфику работы — Гаспачо являлось идеальным блюдом для рабочего класса. Позже в этот суп стали класть еще и помидоры.

  Сейчас Гаспачо уже не является пищей бедняков. Он подается во многих ресторанах мира, лучшие повара имеют свои секреты приготовления этого супа. А пять лет назад Гаспачо подавали на приеме у короля Испании. Ну а чем мы с вами хуже коронованных особ?☺. Вот и я так думаю, что ничем! Итак, попробую вкратце расписать все прелести этого блюда.

  Первым, и наверно самым веским фактом является польза. Гаспачо, по сути, это сплошная клетчатка. Кстати, поэтому советую подавать его с кусочком мяса, рыбы или просто отварным яйцом. Летний Гаспачо — это кладезь витаминов.

  Второй пункт в пользу ужина из Гаспачо — это его калорийность. Внимание. Приготовьтесь! Тадаааааам (включите кто-нибудь барабанную дробь) – 19 калорий на 100 грамм! Это просто чудо, а не блюдо.

  Третий аргумент (хотя для меня он стал когда-то первым) – вкус! Гаспачо нереально вкусный. Естественно, все зависит от овощей – они не должны быть вялыми и упаси Господи, подпортившимися! Но, если вы все сделаете по рецепту, результат будет феерическим как у Рэми из мультфильма «Рататуй»☺.

  Четвертый пункт — это быстрота приготовления. За 15 минут у вас готов полноценный вкусный, здоровый, полезный обед. Говоря 15 минут, я учитываю время на варку и очистку яиц и нарезку всех овощей (особо быстрые даже блендер успеют вымыть после, и впишутся в заданное время).

  Ну и пятый критерий – Гаспачо классная альтернатива привычной окрошке. Я знаю лично многих людей, которые просто на просто не едят окрошку, а из-за летней жары и духоты часто отказывают себе в первом так как, согласитесь, есть горячий суп в знойный день вкусно, но тяжко. Так вот они спасены!☺.

  Подавать Гаспачо принято с сухариками. Я всегда стараюсь делать заготовки сухариков летом на недельку. Просто режу хлеб на кубики, засыпаю ароматными травами и ставлю в духовку. Через минут 10 пребывания сухарей в духовом шкафу поливаю их сверху смесью оливкового масла, воды и мелко рубленного чеснока и отправляю еще минут на 10 сушиться. Естественно, сухарики можно купить, но самодельные они ароматнее, полезней и вкуснее ☺. Конечно же лучше хоть один раз попробовать, чем пять раз прочитать, поэтому давайте отправимся творить ☺.

Гаспачо

Нам понадобится (на 2 порции):

  • помидоры – 3-4 шт. средних или 2-3 шт. крупных
  • огурцы – 2 шт. крупных
  • перец болгарский- 1 шт. крупный
  • чеснок – 3 зубчика хлеб — пару кусочков
  • оливковое масло – 3-4 ст. ложки
  • базилик – пару веточек
  • соль
  • сухарики
  • 2 яйца

  Моем яйца и ставим их варить вкрутую. Пока яйца будут вариться мы займемся приготовлением непосредственно Гаспачо. Помидоры, огурцы, перец и базилик тщательно моем и обсушиваем. В чашу блендера отправляем помидоры, огурцы, очищенный от семян перец, листика базилика и чеснок. Кладем туда же хлеб, вымоченный в воде (прям вот хорошенько вымачивайте кусочки), оливковое масло и соль. Из личного опыта: по правилам в Гаспачо кладут лед, я же добавляю немного ледяной воды в блендер. Включаем блендер и перемалываем все до однородного состояния. Яйца вынимаем из кастрюльки, чистим и режем на четыре части. Разливаем наш Гаспачо по тарелочкам, кладем сверху яйцо и подаем вместе с сухариками. Приятного аппетита😉!

Как я всегда говорю: «За Гаспачо лету можно простить даже жару под 38 градусов». Это действительно пища Богов.

Живите вкусно!

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *