Львов на 1-ом месте, Изюм на 79-ом

8
2

  В рейтинге прозрачности 100 городов Украины наибольшее количество баллов получили Львов (57 из 100), Кропивницкий (56), Ивано-Франковск (54), Киев (52) и Николаев (51,5).  Изюм оказался внизу серединки на 79-ом месте с 26,09 балов. Наименьшее количество баллов получили Новомосковск (8), Мирноград (10), Дунаевцы (11). Рейтинг городов был составлен по 91 показателю в тринадцати областях. В частности, учитывались финансовая и бюджетная сфера, закупки, жилая и коммунальная политика, образование, социальные услуги, информация о работе местной власти и др. Рейтинг был разработан аналитиками Transparency International Украина и Института политического образования в рамках проекта «Развитие прозрачности в городах Украины». Полная информация об исследовании 100 городов Украины размещена на сайте transparentcities.in.ua.

Карта рейтинга городов

  Самой прозрачной сферой в городах Украины есть доступ и участие — уровень ее прозрачности составляет 46%. Это означает, что во многих городах общественность может присутствовать на заседаниях депутатских комиссий совета без присутствия депутатов. Проекты решений горсовета и повестка дня сессий публикуются заранее. Общественность может влиять на то, как расходуется бюджет. Кроме того, существует возможность подать электронный запрос или обращение.

  Второе место по открытости занимает сфера информирования о работе органов местной власти — почти 46% прозрачности. Во многих городах регулярно публикуют протоколы заседаний президиумов совета, открыто публикуют объявления, анонсы, сообщения органов власти, а контактные данные депутатов есть в свободном доступе.

  45% прозрачности демонстрируют города в кадровых вопросах. Это означает открытость процедур отбора претендентов на должности в органах власти, гендерный баланс и тому подобное.

  «Сегодня в Украине продолжается процесс децентрализации. Эта реформа может быть успешной только при условии подотчетности власти. Иначе проблемы с центрального уровня просто опустятся на уровень власти на местах. В целом рейтинг показал, что существуют большие проблемы с открытостью городов. Ведь верхушка рейтинга едва набирает более 50 баллов из ста возможных. По сравнению с другими странами, где проводился похожий рейтинг, это слабые результаты. Например, в Словакии города-лидеры набирают больше 70 баллов », — прокомментировал результаты исследования исполнительный директор представительства Transparency International в Украине Ярослав Юрчишин.

Изюм - 79 место

  Наиболее закрыты для людей сферы связанные с жильем, работой коммунальных предприятий и социальных учреждений. 65% городов не получили ни одного балла в жилищной сфере. Как правило, общество ничего не знает о распределении жилья, онлайн-очереди на ремонт помещений и зданий отсутствуют. Почти во всех городах непонятно, как определяется очередность ремонта крыш, подвалов, подъездов и придомовых территорий. В 36 городах жители абсолютно не осведомлены о видах социальных услуг. Например, люди не знают, какие виды услуг предоставляют социальные учреждения и сколько это стоит налогоплательщикам. Часто нет информации, как получить материальную помощь или социальные выплатами из местного бюджета.

  Также оставляет желать лучшего открытость коммунальных предприятий — 11 городов из 100 получили в этой сфере 0 баллов.

  «Это означает закрыт доступ к информации о тарифах на услуги, порядок их формирования, отсутствуют финансовые отчетов и результаты аудитов, нет информации о руководителях предприятий. Наблюдательные советы не созданы, внешний аудит не заказывается», — отметил главный аналитик проекта Александр Солонтай. Он отметил, что общинам практически всех городов следует очень серьезно поработать над открытостью и прозрачностью. Иначе рост местных бюджетов приведет к росту коррупции на местах. Чтобы предотвратить новые преступные схемы, эксперты предлагают конкретные индикаторы и решения для органов местной власти.

График - прозрачности сфер ответственности городской власти

График - рейтинга прозрачности 25 городов Украины

  TI Украины и Институт Политического Образования активно помогают внедрять прозрачность и подотчетность на местах. Следующим этапом после обнародования рейтинга станет обучение представителей общественности, журналистов и представителей власти из 15 городов рекомендуемым прозрачности и подотчетности. Команда проекта открыта к контактам с региональными властями, и готова помогать всем ее представителям, предоставлять консультации и рекомендации, когда они будут пользоваться нашим инструментом повышения прозрачности.


  Контакт для СМИ: Ольга Тимченко, руководитель департамента коммуникации Transparency International Украина, моб. тел.: 050-352-96-18, e-mail: tymchenko@ti-ukraine.org

  Transparency International Украина является представительством глобальной антикоррупционной сети Transparency International, работающей более чем в 100 странах мира. Миссия TI Украины: снизить уровень коррупции в Украине путем содействия прозрачности, подотчетности и добропорядочности публичной власти и гражданского общества. Узнать больше www.ti-ukraine.org

Скачать пресс-релиз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *