Платежи за воду по новому закону

9
2

  Президент Украины подписал Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг», согласно ему, в каждом доме установят счетчик на воду.

Новые правила оплаты

  По новым правилам до октября следующего года в каждой многоэтажке должны поставить счетчики на воду. Эти работы выполнят компании, которые поставляют услуги в дома, а потребители выплатят всю сумму в течении последующих 5 лет.

  Также в законе сказано, что за счетчики могут платить и местные власти. Так, например, в некоторых городах Украины существуют программы финансирования. Часть средств на новые счетчики выделяют поставщики, а часть – местные власти.

Новый счетчик на воду: как будут платить

  Согласно новому закону, каждая квартира будет платить за воду по индивидуальному счетчику, как и ранее. Но при этом системы будут стоять и в каждой многоэтажки. Таким образом, если получится, что суммы всех показаний в квартирах отличается от показаний домового счетчика, то разницу придется компенсировать жильцам.

  Жители домов будут получать платежки не только по индивидуальному счетчику, но и за потери внутри дома. В одних многоэтажках совсем нет потерь, а в других они составляют десятки кубометров. Так, например, потери воды могут быть вызваны прорывом труб, незаконным подключением к системе водоснабжения или же протечкой смесителя в квартире. Также недобросовестные потребителя ставят на индивидуальные счетчики магниты и скрывают реальные показатели потребления.

Если стоит счетчик на воду: как сэкономить

  В правительстве считают, что граждане должны изменить свои привычки потребления. Если научиться правильно экономить, то можно значительно уменьшить суммы в коммунальных платежах.

Экономия воды

  Как экономить воду:

  • выключайте кран, когда не используете воду;
  • установите специальную насадку-аэратор. С ее помощью снижается потребление воды с 16 литров до 3-4 литров в минуту;
  • покупать энергосберегающую бытовую технику. Оно помечается маркировкой А+;
  • принимайте душ, а не ванну;
  • загружайте стиральную и посудомоечную по максимуму;
  • почините все смесители в доме;
  • в бачок унитаза положите бутылку из пластика с водой.

Один комментарий для “Платежи за воду по новому закону”

  1. 3

    0

    Абсурд, как можно платить за то, что тебе не подконтрольно!? Безпредельный закон!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *