Приложение «ВКонтакте» собирает данные пользователей

17
0

Программисты раскрыли данные, которые собирает приложение «ВКонтакте» о пользователях.

Запрещенное в Украине мобильное приложение «ВКонтакте» собирает и передает разработавшей его интернет-компании данные о пользователях: информацию об устройстве и его операционной системе, перечень установленных программ, данные о местоположении пользователя, список точек доступа сетей WiFi. Об этом пишет российское издание «Ведомости» со ссылкой на программиста из Санкт-Петербурга Владислава Велюга, который проанализировал работу приложения.

Приложением передает Mail.ru Group (владелец соцсети «ВКонтакте») название мобильного оператора, идентификационные номера sim-карты и мобильного телефона.

Представитель компании Евгений Красников заявил, что  сеть«ВКонтакте» не скрывала сбор подобной информации для рекламы, оптимизации, рекомендаций. Любая соцсеть фиксирует и анализирует огромное количество данных, чтобы улучшать персональную выдачу контента, отметил он. У каждого типа данных есть собственная конкретная задача. Например, по смене идентификационного кода sim-карты можно понять, менялся ли у пользователя телефон, и решить, отправлять ли ему код для валидации, объясняет Красников.

Данные о геолокации «В контакте» собирает при работе с аудиозаписями: не всю музыку, защищенную авторскими правами, можно слушать за пределами зоны действия контрактов с правообладателями. Поскольку эти данные деперсонализированы, с юридической точки зрения персональными данными они не являются, следует из слов Красникова.

Представитель Mail.ru Group сообщил, что данные собирает модуль мобильной аналитики myTarget – он общедоступен. Например, идентификационный номер мобильного телефона нужен для верификации пользователя и отсеивания ботов, тип соединения – для анализа поведения приложения на разных типах соединения (WiFi/мобильная сеть).

MyTarget отправляет данные на серверы Mail.ru Group для обработки и анализа, потом возвращает зашифрованные отчеты компании «ВКонтакте». Он не прокомментировал, имеет ли Mail.ru Group доступ ко всем собранным данным или лишь к тем, которые доступны для myTarget.

Аналогичные данные так или иначе собирает практически любое крупное приложение, поскольку это единственный источник обратной связи с пользователем, говорит представитель Mail.ru Group.

Напомним, 16 мая президент Украины Петр Порошенко подписал указ о новых санкциях против России, которые предполагают, в частности, блокировку доступа к соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Дополнение от 11 августа 2017 г.

Министерство связи и массовых коммуникаций России подготовило и выложило на общественное обсуждение проект приказа с описанием обязательных требований к оборудованию и передаваемым данным, необходимым ФСБ РФ для проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Его должны будут установить себе «организаторы распространения информации», вошедшие в специальные реестр — например, запрещенные в Украине российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru, а также недавно включенный в список Telegram. С 1 июля 2018 года эти компании не менее шести месяцев должны будут хранить всю переписку и звонки пользователей.

Издание Медуза

Список данных о пользователях соцсетей и сервисов, которые хотят получать российские спецслужбы, обнародовало издание Медуза.

Источник: InfoResist

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *