Жарким летом готовим холодные супы

45
1

  Всем привет! Приготовить Гаспачо и не уделить внимание окрошке было бы, как минимум, не прилично. Поэтому сегодня продолжаем актуальную для лета тему холодных супов.

  Окрошка — это русский национальный холодный суп.  Первые упоминания об окрошке датируются концом 18 века. Рецепты старинных окрошек поражают своим изобилием. Тогда было принято готовить суп из трех видов мяса — индейки, тетерева и свинины (точнее даже молодого поросенка — у него нежнее мясо). Сейчас вполне можно обойтись говядиной, ну в идеале конечно я бы еще мясо курицы или индейки добавила. От колбасных изделий искренне советую отказаться — ведь вы себя любите, правда? Тем более небольшой кусочек отварного мяса обойдется вам дешевле колбасы.

  Традиционная окрошка заправляется квасом со сметаной, но сегодня очень часто хозяйки используют в качестве заправки кефир. Вы же знаете, что я за облегчение хозяйственного труда, поэтому не будем вдаваться в дебри приготовления кваса и заправки из него. Пойдем простым, но вкусным путем. Предлагаю пойти вместе😉.

 Окрошка «Беленькая»

Нам понадобится (на 4 порции):

  • отварное мясо (говядина) – 200 г
  • картофель – 3 шт. среднего размера
  • яйца – 5 шт.
  • огурец – 4 шт. средних
  • морковь – 1 шт.
  • редис – 6 шт.
  • укроп – средний пучок
  • зеленый лук- средний пучок
  • кефир – 1,5 литра
  • соль, перец

Картофель и морковь тщательно моем и ставим варить в отдельных кастрюльках. По готовности остужаем овощи, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Яйца варим вкрутую, даем им остыть и отделяем белки от желтков.

Зелень тщательно моем, обсушиваем и мелко-мелко рубим.

Отварное мясо режем кубиками.

Огурцы моем и режем кубиками.

Редис моем, срезаем хвостики и режем мелкой соломкой.

Берем наши желтки от яиц и растираем их с зеленым луком и щепоткой соли. Прям ложкой берем и трем. Белки мелко режем. В глубокой миске смешиваем нарезанные картофель, морковь, мясо, редис, огурцы и укроп. Туда же отправляем перетертые с луком желтки и мелко нарубленный белок от яиц. Заливаем продукты кефиром. Солим, перчим и отправляем в холодильник минут на 20.

Через 20 минут нам остается только разлить окрошку по тарелочкам и украсить каждую порцию парой веточек укропа. Приятного аппетита😉.

Продолжая тему «белых» супов, предлагаю приготовить сегодня еще и традиционное болгарское блюдо — таратор.

  Таратор — это болгарский холодный суп. В Македонии и Турции также любят подавать это блюдо летом к столу. Таратор напоминает «нашу» окрошку, так как основой его является кефир или несладкий питьевой йогурт, однако этот суп не такой сытный. По традиции таратор всегда подается с основным блюдом или сразу перед ним. Кстати из-за этого в Турции часто представляют его как закуску.

  Я уверен, что почитатели окрошки оценят этот суп по достоинству. Можно вообще устроить вечеринку в болгарском стиле и подать этот суп в стаканах одновременно со вторым блюдом. А можно просто побаловать себя полезным и легким ужином.

Таратор с орешками 

Нам понадобится (на 4 порции):

  • огурцы свежие – 6 шт.
  • грецкие орехи – 100-150 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • укроп – 7-8 веточек среднего размера
  • петрушка – 7-8 веточек среднего размера
  • мята- пару веточек
  • кефир – 1 литр (лучше всего брать кефир 3,5% жирности)
  • соль, перец

Огурцы берем не перезревшие. Моем, тщательно обсушиваем их на бумажном полотенце и чистим от кожуры. Режем огурец на мелкие кубики и складываем в глубокую емкость.

Орехи обжариваем на раскаленной сковороде минуты две. Насколько можем очищаем их от шелухи и мелко сечем ножом или кухонным молотком для отбивания мяса (можно вообще измельчить орехи с помощью блендера). Отправляем измельченные орехи в емкость с огурцами.

Чеснок чистим, мелко сечем ножом и кладем к остальным ингредиентам.

Зелень тщательно моем, хорошенько обсушиваем и мелко режем. Естественно, зелень идет к остальным продуктам в кастрюльку. Заливаем все наши ингредиенты в глубокой емкости кефиром, солим и перчим. Кефир должен быть хорошо охлажден. 

Вкуснятина, как вам?

Перед подачей разливаем суп по порционным тарелкам и украшаем листиками мяты каждую тарелочку. Все, вкусный, необычный болгарский суп готов☺.

Радуйтесь лету, запасайтесь витаминами и конечно же кайфуйте от погоды и еды. Старайтесь сделать ваш рацион разнообразнее и полезнее, а время, проведенное у плиты — короче.

Живите вкусно!

Источник: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *