Домашние соусы холостяку на заметку

0
0

  Всем привет! Лето- это гриль, шашлык, ребрышки, рыбка, овощи, картошечка и кетчуп… Кетчуп?! Выбрасываем эту химическую смесь и идем готовить соусы!

  С наступлением тепла всех так и тянет на природу кататься на великах, купаться в озерах, просто гулять и, конечно же, жарить шашлычки. Не обязательно это должно быть мясо можно приготовить овощной шашлык, запечь на мангале рыбу или сыр, или же просто припечь сосиски. Но, какие бы ни были шашлыки, объединяет их всех соус. Естественно, проще всего купить в ближайшем супермаркете кетчуп или майонез и не морочить себе голову… Поверьте — не проще.

  О вреде этих продуктов я даже не буду начинать рассказывать, о целлюлите (да-да, милые дамы!) на всех местах включая нос тоже не буду вещать. Нет, я скажу только одно — и кетчуп и майонез убивают вкус ваших блюд, потому, что делают их все на вкус одинаковыми. Все равно, что сыпать по все блюда одну и туже приправу.

  Из личного опыта приготовить соус самостоятельно совсем не займет много времени. Да и перечень продуктов, нужных для этого, совсем не велик. Поэтому, предлагаю вместе сегодня этим и заняться. Ведь мы себя любим и уважаем, а в политом майонезом куске мяса уважением и не пахнет.

В общем, поехали☺. Четыре летних и простых соуса к нашим столам.

Пикантный соус с зеленым луком 

foto-2

Нам понадобится (на компанию из 4 человек):

  • зеленый лук – маленький пучок
  • чеснок – 1 зубчик
  • сметана – 200 г
  • горчица – 1 ч. ложка
  • соль, перец
  • сахар

Зеленый лук тщательно моем (зелень вообще нужно мыть с особой тщательностью — даже лучше, чем овощи, потому что на ней намного больше бактерий и грязи чем на любым других дарах лета) и мелко рубим. Сметану смешиваем с горчицей, хорошенько перемешиваем до однородного состояния, солим, перчим и добавляем пол-ложки сахара. В емкость со сметаной и горчицей отправляем лук и выдавливаем через пресс чеснок. Снова перемешиваем и отправляем в холодильник минут на 20-30.

Этот соус станет отличным дополнением и к мясу, и к рыбе. Также он будет просто бесподобен с баклажанами и картофелем на гриле😉.

 Нежный соус с базиликом

foto-3

Нам понадобится (на 4 человека):

  • йогурт натуральный густой – 200 г
  • базилик – 3 средние веточки
  • сок лимона – 2 ч. ложки
  • сахар
  • соль, перец

Базилик моем, сушим, обрываем все листочки и мелко их рубим. В глубокой емкости смешиваем йогурт с лимонным соком. Добавляем всего щепотку сахара, соль и перец кладем по вкусу. Туда же отправляем базилик и ставим соус в холодильник на 15 минут.

Этот чудо-соус вкусненько съестся с шашлыком из свинины или же птицы. Ну и конечно же, овощи на гриле заиграют с ним новыми вкусовыми гранями.

Сметанный соус к рыбке и овощам

foto-4

Нам понадобится (на 4 порции):

  • сметана – 200 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 6-7 веточек
  • соль, перец

Укроп моем и мелко-мелко сечем ножом. Чеснок пропускаем через пресс (таким образом он будет сочнее, чем если резать его ножом). Чеснок, укроп и сметану смешиваем в глубокой емкости, солим, перчим и охлаждаем минут 15. Приятного😉.

Открою секрет, этот соус мой фаворит. Семга и овощи с ним просто бесподобны. Сколько бы его не сделал — все равно мало😉.

foto-5

Нам понадобится (на 4 человека):

  • кинза – 6-7 веточек
  • сметана – 100 г
  • йогурт натуральный – 100 г
  • семена кунжута – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка
  • сок апельсина – 1 ст. ложка
  • соль

Кинзу моем и мелко рубим. В глубокой емкости тщательно смешиваем сметану и йогурт, добавляем кунжут, куркуму и сок апельсина. Тщательно все перемешиваем и отправляем кинзу к остальным ингредиентам. Солим наш соус и отправляем в холодильник минут на 20.

Этот необычный соус прекрасно будет сочетаться со свининой, бараниной и конечно же птицей.

Я уверен, что соусом можно украсить и дополнить любое блюдо. Наши привычный ужин можно сделать мини вечеринкой, если всего лишь подать к столу один-два соуса и выложить красиво на тарелках овощи и фрукты. Любите себя, получайте удовольствие от еды и от жизни в целом! Прекратите наспех съедать свой ужин прямо из кастрюльки и вскакивать из-за стола еще дожевывая😉. Пусть каждый день на ваших столах будет маленький праздник!

Живите вкусно!

 

По материалам: BLOG

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *