Четыре рецепта пасхальных куличей

0
0

  Ранее писал, что мы с папой холостяки и такие вот для многих простые кулинарные действия являются обыденными, а для нас они сложные. Можно с улыбкой относится к данной констатации, да, нас поймут немногие, но факт налицо. К чему это я? Скоро большой праздник — Пасха. По традиции в этот праздник в каждой православной семье пекут пасхальные куличи, конечно можно купить его в магазине, но это совсем не то. Как кстати, сегодня по рассылке, мне пришло письмо с интересными рецептами выпечки пасхальных куличей, с одним из которых хочу побороться сам (если получится, то напишу позже здесь, если нет то…) и пользуясь случаем поделится ими со своими читателями.

Праздничный кулич – неотъемлемая, а еще очень аппетитная, часть светлого праздника Пасхи. Мы все еще постимся, но уже делимся с вами любимыми рецептами.

paskhalnyjj-kulich-s-pomadkojj-i-konditerskojj-posypkojj-foto

И печь куличи будем не только в духовом шкафу, но и в хлебопечке, мультиварке и даже в микроволновке. Чтобы не скучно и вкусно!

paskhalnyjj-kulich-dekor

Содержание 

Классический пасхальный кулич с изюмом в духовом шкафу
Творожный пасхальный кулич в хлебопечке
Шоколадный бездрожжевой пасхальный кулич в мультиварке
Быстрый овсяный кулич в микроволновке

paskhalnyjj-kulich-klassicheskijj

Классический пасхальный кулич с изюмом в духовом шкафу

paskhalnyjj-kulich-belkovaya-glazur

Рецепт для тех, кто хочет такой кулич, как пекла бабушка, а ей – ее бабушка и другие предки. В общем, это классика, рецепт которой передается от одного поколения к другому.

paskhalnyjj-kulich-kak-podat

Вам нужны:

  • 300 граммов муки
  • 120 мл теплого молока
  • 5 граммов дрожжей
  • 1 яйцо + 1 желток
  • 70 граммов сахарного песка
  • 50 граммов сливочного масла
  • 100 граммов изюма
  • щепотка ванили и соли.

Что делать:

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке: градусов 40, не более, но и не холодном, так как дрожжи не «заработают». Оставьте минут на десять. Сливочное масло размягчите, а изюм вымойте и высушите.
  2. Муку просейте. Сделайте это обязательно, не ленитесь, чтобы кулич получился пышным.
  3. Смешайте 100 граммов муки (для выпечки, а она любит точность, рекомендуем пользоваться кухонными весами) с солью, добавьте дрожжи в молоке. Хорошо все размешайте, накройте миску салфеткой. Опара будет готова через полчаса.
  4. Разотрите яйцо и дополнительный желток с сахарным песком и ванилью. Добавьте смесь к опаре + мягкое масло. Еще раз хорошо размешайте.
  5. Пришло время всыпать оставшуюся муку. Делайте это постепенно, чтобы не было комочков. Замесите мягкое тесто. Пусть оно подойдет в течение часа в месте без сквозняков. Не забудьте его накрыть: тесто «капризное».
  6. В поднявшееся тесто добавьте изюм. Дайте тесту подняться еще раз. На это уйдет от 30 до 60 минут.
  7. За это время вам нужно подготовить форму, выстелить ее бумагой для выпечки, которую обязательно смазать сливочным маслом.
  8. Форму на треть заполните тестом. Оставьте ее в теплом месте под салфеткой на полчаса. Еще немного – и вы будете вознаграждены за старания и терпение.
  9. Теперь поставьте форму в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. Через 10 минут увеличьте температуру до 180 градусов.
  10. Через 25–30 минут оцените готовность кулича деревянной зубочисткой. Она должны выходить из теста сухой.

dekor-paskhalnykh-kulichejj-idei

Сразу из духовки кулич очень мягкий и пористый, мякоть можно отщипывать маленькими кусочками, она буквально тает во рту. Потом кулич становится плотнее и принимает привычную сдобную текстуру.

И коль вы выбрали для своего стола традиционный пасхальный кулич, а работа это не легкая и кропотливая, подозреваем, что у вас достаточно терпения, чтобы его еще оригинального украсить. Предлагаем – цветами из безе.

 Вам нужны:

  • 200 граммов сахарной пудры
  • 2 белка
  • 2–2.5 ч. л. лимонного сока.

dekor-paskhalnogo-kulicha-beze-idei

Что делать:

  1. Миксером взбейте белки с половиной сахарной пудры, чтобы образовалась крепкая пена.
  2. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите на него завитушками белковую массу, используя кондитерский мешок со специальной насадкой или собственноручно сделанный «фунтик».
  3. Разогрейте до 100 градусов духовой шкаф. Выпекайте безе около полутора часов.
  4. Чтобы не скучать, займитесь глазурью. Смешайте оставшуюся сахарную пудру и лимонный сок до густой консистенции.
  5. Осталось самое приятное – украсить кулич немного остывшими цветами из безе и полить глазурью.

paskhalnyjj-kulich-s-dekorom-beze-paskhalnyjj-stol

Творожный пасхальный кулич в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, вы – счастливый человек. Правда-правда. Она возьмет на себя всю черновую работу, и выпечка кулича не утомит.

На подготовку ингредиентов вы потратите не более десяти минут, а в итоге – благодаря любимой хлебопечке – получите вкуснейший кулич с необычной текстурой: сочный, достаточно рыхлый и очень аппетитный.

Пасхальный кулич в хлебопечке-подача

Вам нужны:

  • 200 граммов творога
  • 3 яйца
  • 600 граммов муки
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 2 грамма дрожжей
  • 100 граммов изюма
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2–2.5 ст. л. натурального меда
  • соль (на кончике ножа).

Что делать:

  1. В мерочный стакан вбейте яйца, добавьте воды до отметки 300 мл. Перемешайте. Вылейте эту яичную смесь в чашу хлебопечки.
  2. Просейте муку. Творог перетрите через сито, чтобы не было комочков. Смешайте его с сухим молоком и медом. Если любите ваниль, можно добавить и ее. Только не переборщите.
  3. В яичную смесь, что уже в хлебопечке, добавьте творог вместе с растительным маслом, дрожжами и солью. Присоедините предварительно вымытый ошпаренный изюм и просеянную муку.
  4. Кулич в хлебопечке нужно выпекать три часа, после чего остудить и украсить глазурью (например, белковой: просто перетирается белок с сахаром) и кондитерской посыпкой.

tvorozhnyjj-paskhalnyjj-kulich-s-chaem

 

Шоколадный бездрожжевой пасхальный кулич в мультиварке

Шоколадный пасхальный кулич в мультиварке-фото

Отличный рецепт для тех, кто отказывается от дрожжевой выпечки. Еще и шоколадный! На этот раз – прямо из мультиварки.

Вам нужны:

  • 250 граммов муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 5–6 ст. л. молока
  • 250 граммов сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 граммов сливочного масла.

Что делать:

  1. Отделите белки от желтков (яйца – только из холодильника). Взбейте белки в пену, понемногу добавляйте ванильный и обычный сахар, хорошо работая миксером. У вас получится безе.
  2. Введите молоко и взбивайте, пока не увидите мелкие пузырьки.
  3. В эту смесь добавьте просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошок, перемешивая все до тех пор, пока не уйдут комочки.
  4. В тесто введите растительное масло, перемешайте и отправьте в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом (можно и растительным). Включите прибор и выберите программу «Выпечка». Выпекайте кулич час. Проверить готовность можно, как обычно, зубочисткой.

Остывший пасхальный кулич можно покрыть как привычной белой глазурью, так и шоколадной (рецепты здесь), украсить кондитерской посыпкой или цукатами. Их, кстати, можно добавить и в тесто, но чуть-чуть, чтобы его «не перегрузить».

А посыпка может быть как в цвет глазури (например, к шоколадной помадке – шоколадная вермишель), так и контрастной (шоколад + белая кондитерская посыпка). Оба варианта аппетитны.

shokoladnyjj-kulich-s-shokoladnojj-pomadkojj-podacha

Быстрый овсяный кулич в микроволновке

ovsyanyjj-kulich-v-mikrovolnovke-vkusnaya-vypechka

На скорую руку и без муки. Да, согласны, что это не совсем пасхальный кулич, но заслуживает быть на праздничном столе. Понравится сластенам и ленивым хозяюшкам, не желающим тратить время на опару, замес теста, его подъем и так далее.

ovsyanye-khlopya-ingredient

Вам нужны:

  • 6–7 ст. л. овсяных хлопьев
  • 3 ст. л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. натурального меда
  • по 50 граммов сухофруктов, цукатов и орехов
  • 150–200 граммов вареной сгущенки
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла.

Что делать:

  1. Овсяные хлопья всыпьте в молоко, добавьте сырое яйцо, мед и измельченные орехи, сухофрукты и цукаты. Автор текста еще добавил столовую ложку сгущенного молока.
  2. Все хорошо перемешайте и выложите в смазанную растительным маслом форму. Отправьте ее в микроволновую печь на минуты три-четыре (выберите небольшую мощность). Если нужно, добавьте минут.
  3. Остудите кулич. Сверху смажьте вареной сгущенкой и сдобрите ореховой смесью либо цукатами.

И вообще, цукаты – отличное украшение для любого кулича. Словно яркие цветные стеклышки, они притягивают взгляды. Экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Пасхальный стол-готовимся к празднику

Информация: BLOG Интернет магазина COMFY.UA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *