Дворец Культуры Изюма — хор «Криниченька»

92
11

  В эти дни весь город Изюм интенсивно готовится к многочисленным Новогодним праздникам. В эти предпраздничные дни особенно напряженная подготовительная работа идет в многочисленных творческих коллективах Изюма. Дворец Культуры Изюма является одним из главных центров творчества города, что называется — кузница талантов, где в конце декабря проходят последние приготовления к Новогодним празднествам. Вчера решил заглянуть в закулисье ДК Изюма, своими глазами увидеть процесс творческих мук, а конкретно, посмотреть репетицию хора «Криниченька», где участвует в качестве тенора мой папа Борис Иванович Мосюр.  Доложу вам с удивлением, уже на подходе к ДК было слышно, как проходит репетиция, то есть, хор было слышно еще на улице и это без звукоусиливающей аппаратуры!
  Репетиция хора это что-то невообразимое, по крайней мере для меня, многочисленные проигрыши мелодий с разным темпом и тональностью, неоднократный напев нескольких строк песни с разными интонациями и уровнями, перемежавшиеся с различными группами исполнителей, понятные только самому Богу. Ну, а Бог в хоре конечно же его руководитель Григорий Федорович Редько. Каким целеустремлением, терпением и тактом нужно обладать художественному руководителю, чтобы совладать с таким непростым контингентом участников хора, каждый из которых имеет свой закаленный характер, огромного жизненного опыта, как бы, дающий право на собственное виденье процесса репетиции. Со стороны это напоминает зал собраний, заполненный активно дебатирующими людьми, которые не могут прийти к единому мнению. Как справляется со всем этим Григорий Федорович известно только ему самому, результат то мы все видим на концертах. Кстати, ниже опубликую несколько фотографий худрука, самого творческого процесса репетиции, где хорошо видно эмоциональное стремление добиться наивысшего результата. Честно признаюсь, не понимаю, откуда столько энергии и напора, уверенности в достижении высокого результата. Возможно, по другому не может, а с другой стороны мудрость и профессионализм не позволяет фальшивить, как сейчас модно говорят — «химичить». Признаюсь, хочу сделать документальный фильм о участниках хора «Криниченька» и о его руководителе Редько Григории Федоровиче, там такое огромное  количество интересного эмоционального материала, что дух захватывает, правда пока у меня нет достаточного опыта в таком деле, но ничего, еще не вечер.
  После репетиции было небольшое импровизированное собрание коллектива хора «Криниченька», где его участники атаковали Григория Федоровича вопросом о недостаточном участии городской и районной власти в его жизни. Художественный руководитель возразил им, что это не так, есть у хора свое постоянное большое теплое помещение в ДК Изюма для репетиций, прекрасные концертные костюмы, а большее, что поделать, стране сейчас тяжело, АТО, экономический спад, все мы мудрые люди,  нужно это понимать. Но большинство участников не согласились с худруком, а отметили, что для Мэра Изюма Валерия Марченко, Председателя Изюмского РГА Любови Шамрай и Начальника управления культуры Изюмского ГС Елены Ясновой можно немого больше уделить внимание Народному хору с многолетней историей, например приобрести новый баян, а то старый на ладан дышит, фальшивит (подтверждаю, даже я, не музыкальный человек заметил это). Большинство участников озвучивали мнение в пожелании о большем содействии руководства города и района для более широкого задействования народного самодеятельного хора «Криниченька» не только в Изюме, но и в области, нести наше творчество людям, принося нашему родному Изюму еще большую известность.
  От себя, очень бы хотелось, чтобы руководство города и района в лице Валерия Марченко, Любови Шамрай и Елены Ясновой, на капельку больше, по человечески душевно отнеслись к маленьким проблемам творческого коллектива, уверен, что народный самодеятельный хор «Криниченька» достоин этого.

Дворец Культуры Изюма — репетиция хора «Криниченька»

Руководство района и города

3 Комментариев для “Дворец Культуры Изюма — хор «Криниченька»”

  1. 1

    0

    Ага, размечтались! В центре!!! В Спартаке вроде, как ремонт сделали, а фасад облезлый так и остался(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *